USINE D'HORLOGERIE (USINE DE BOÎTES DE MONTRE) FLEURY

25 - Damprichard

4 rue de la Mairie

Historique

Selon la matrice cadastrale, Joseph Fleury construit vers 1929 une usine de boîtes de montre, qu'il agrandit vers 1947 et 1952. Il lui adjoint en 1946 la maison qui la jouxte au nord-est, bâtie vers 1912 par son beau-père Émile Simonin qui lui a appris la gravure sur boîte. Employant jusqu'à une cinquantaine de personnes, il exporte ses boîtes de montre en Suisse, aux États-Unis, en Amérique du Sud (Argentine et Brésil)... L'entreprise devient le 14 janvier 1969 Sarl (au capital de 100 000 F) Société d'Exploitation des Ets Joseph Fleury. Elle passe (à cette date ?) au fils de Joseph, Éric. Son capital est porté à 228 000 F et elle est réorientée vers le négoce. Elle emploie une trentaine de personnes en 1990 et dispose au cours de cette décennie d'un atelier de galvanoplastie à Maîche (au 5 rue Pasteur), dans les locaux de la société Sécuritor. Son effectif est réduit à trois personnes en 2010. En 2012, elle semble fermée et son activité aurait été transférée en Suisse.

Description

Le logement patronal compte un étage carré et un étage en surcroît, desservis par un escalier dans-oeuvre, l'atelier est en rez-de-chaussée avec étage en surcroît. Les murs du premier bâtiment sont en moellons calcaires enduits, ceux du second aussi peut-être (ou alors en béton) et sont partiellement protégés par un essentage plastique. Les toits sont à longs pans et pignons couverts, protégés par des tuiles mécaniques.
  • essentage de matériau synthétique

• 1 G 10 Matrice cadastrale des propriétés bâties de la commune de Damprichard (1911-1962)
    1 G 10 Matrice cadastrale des propriétés bâties de la commune de Damprichard (1911-1962)
    Lieu de conservation : Archives communales, Damprichard - Cote du document : 1 G 10
  • Annuaire des Entreprises de France, le fichier national des chambres de commerce et d'industrie
    Annuaire des Entreprises de France, le fichier national des chambres de commerce et d'industrie
  • Chez nos fabricants de boîtes de montres. À Damprichard (Haut-Doubs), novembre 1990
    Chez nos fabricants de boîtes de montres. À Damprichard (Haut-Doubs). In : La France horlogère, n° 517, novembre 1990, p. 88-92 : ill.
  • Narbey, Bernard (dir.). À l'ombre du clocher de Damprichard : la mémoire des siècles passés, 2005
    Narbey, Bernard (dir.). À l'ombre du clocher de Damprichard : la mémoire des siècles passés / Groupes de travail du GHETE « Au Clos du Doubs » et des associations de Damprichard. - Besançon : Groupement d’Études Hommes et Terroirs du Clos du Doubs, 2005. Non paginé [170] p. : ill. ; 30 cm. (Cahier du Clos du Doubs ; n° 6)
  • Vuillet, Bernard. Entre Doubs et Dessoubre. Tome III. Autour de Charquemont et Damprichard, 1991
  • Bourgeois Bernard (témoignage oral)