Patrimoine en Franche-Comté - 4 tableaux : saint Matthieu, saint Marc, saint Luc et saint Jean

4 tableaux : saint Matthieu, saint Marc, saint Luc et saint Jean

Cadres en bois doré et peints en noir.

• Catégoriespeinture
  • Structuresrectangulaire vertical
  • Matériauxbois / peint / doré / toile / support / peinture à l'huile / vernis
  • ReprésentationsLes Evangélistes / saint Matthieu / Homme de saint Matthieu / en buste / de profil / écriture / saint Marc / Lion de saint Marc / en buste / de face / écriture / saint Luc / Boeuf de saint Luc / en buste / de face / écriture / Vierge / saint Jean / Aigle de saint Jean / en buste / écriture
  • Précisions sur la représentation

Iconographie et décor : Les Evangélistes ; saint Matthieu (Homme de saint Matthieu), en buste, de profil, écriture (plume) : livre ; ; saint Marc (Lion de saint Marc), en buste, de face, écriture (plume) : parchemin, livre, encrier ; saint Luc (Boeuf de saint Luc), en buste, de face, écriture (plume) : livre ; Vierge ; ; saint Jean (Aigle de saint Jean), en buste, écriture (plume) : livre. Les trois premiers Evangélistes sont représentés sous les traits de vieillards tandis que saint Jean est jeune ; saint Matthieu tient un livre ouvert, un ange aux ailes déployées se tourné vers lui et pose une main sur ses épaules ; saint Marc présente de ses deux mains un parchemin à demi déroulé, à sa droite sont posés un livre fermé et un encrier ; sur le tableau de saint Luc est figuré à l'arrière-plan le portrait de la Vierge, debout, les mains jointes ; saint Jean lève les yeux vers le ciel, et est figuré dans un paysage de forêt.

• Inscriptionssignature / date / inscription
  • Précisions sur les inscriptions

sur la toile de saint Marc : PEINT PAR CHARBONNIER 1822 (en bas à gauche), J. ETIENNE LAVILLETTE L. FRANÇOIS DAVID PRIEURS 1823 (sur le parchemin). sur le tableau de saint Jean, sur le livre : IN PRINCIPIO ERAT VERBUM ET VERBUM ERAT...

• Précision sur l'état de conservation

Etat médiocre : les quatre peintures sont salies et craquelées ; saint Jean est écaille, essentiellement à la partie inférieure ; un clou est planté en haut à droite de saint Luc ; les cadres sont salis et écaillés

• Dénomination(s)tableau

• CommuneConliège