4 TABLEAUX : SAINT MATTHIEU, SAINT MARC, SAINT LUC ET SAINT JEAN

39 - Conliège

Date de naissance : 1788 - date de décès : 10/02/1843

Georges-Simon Charbonnier, peintre. Né en 1788, mort à Lons-le-Saunier (Jura) le 10 février 1843.

Cadres en bois doré et peints en noir.
  • rectangulaire vertical
Iconographie :

• Iconographie et décor : Les Evangélistes ; saint Matthieu (Homme de saint Matthieu), en buste, de profil, écriture (plume) : livre ; ; saint Marc (Lion de saint Marc), en buste, de face, écriture (plume) : parchemin, livre, encrier ; saint Luc (Boeuf de saint Luc), en buste, de face, écriture (plume) : livre ; Vierge ; ; saint Jean (Aigle de saint Jean), en buste, écriture (plume) : livre. Les trois premiers Evangélistes sont représentés sous les traits de vieillards tandis que saint Jean est jeune ; saint Matthieu tient un livre ouvert, un ange aux ailes déployées se tourné vers lui et pose une main sur ses épaules ; saint Marc présente de ses deux mains un parchemin à demi déroulé, à sa droite sont posés un livre fermé et un encrier ; sur le tableau de saint Luc est figuré à l'arrière-plan le portrait de la Vierge, debout, les mains jointes ; saint Jean lève les yeux vers le ciel, et est figuré dans un paysage de forêt.
  • Les Evangélistes
  • saint Matthieu Homme de saint Matthieu en buste de profil écriture