USINE DE CHAUX, CIMENTERIE BOUVET PONSAR ET CIE

39 - Champagnole

chemin de Mont Rivel

Historique

En 1893, Alfred Bouvet achète 52 hectares au pied du Mont Rivel et construit une usine de chaux et ciment, mise en service début 1895. L'exploitation des bancs de calcaire et d'argile, commencée à ciel ouvert, se poursuit en souterrain jusqu'à l'effondrement des galeries en 1964 : elles atteignent alors une profondeur de 900 mètres pour une longueur totale de 40 km. Une petite cité ouvrière est construite vers 1914. Entre 1921 et 1925, une usine de ciment artificiel est annexée à l'usine de chaux (construction de fours verticaux et d'un transformateur). La production passe de 6400 tonnes de chaux en 1915, à 13 000 en 1919, 40 000 tonnes de chaux et 30 000 de ciment artificiel en 1949, 15 000 tonnes de chaux et 85 000 de ciment en 1959. Un bâtiment à usage de bureau, conciergerie et laboratoire, ainsi qu'un bureau de pointage, sont construits dans les années 1930. L'usine est modernisée entre 1957 et 1959, puis entre 1963 et 1967 (four rotatif en 1963, atelier de conditionnementet magasin industriel en 1964, hall de préhomogénéisation en 1965). Après la mise en service d'une 2e cimenterie à Rochefort-sur-Nenon en 1973, l'unité de Champagnole réduit sa production de chaux et ciment (300 000 tonnes de ciment en 1970) et s'oriente vers la fabrication de composants pour revêtements routiers. Reprise vers 1985 par les Ciments d'Origny, sous le nom d'une société baptisée MCC, elle se spécialise dans les mortiers prêts à l'emploi, mais doit fermer en 1994. La plupart des bâtiments de production anciens sont détruits en 1995. Les terrains et les bâtiments subsistants, achetés par la commune, ont été loués pour permettre l'installation de diverses sociétés et ateliers. Les logements ouvriers ont été vendus aux particuliers dans la décennie 1970 ; une maison est détruite vers 1994. 1895 : machines à vapeur. 1949 : 6 fours à chaux et 3 fours droits à ciment artificiel. 200 personnes en 1921 et 1960, 75 en 1990.

Description

Bureau, laboratoire et conciergerie : béton armé, parpaing de béton, enduit, étage de soubassement et étage carré, terrasse. Entrepôt industriel (hall de préhomogénéisation) : soubassement en moellon calcaire, charpente métallique, essentage et couverture en tôle. Atelier de réparation : parpaing de béton et béton armé, enduit, tôle en couverture. Atelier de conditionnement et magasin industriel : charpente métallique, tôle en couverture et essentage. Four à chaux : moellon calcaire. Atelier de fabrication (vestiges des chambres d'extinction) : moellon calcaire, baie plein cintre en briques, terrasse.

• Usines Bouvet et Cie à Champagnole (Jura).
    Usines Bouvet et Cie à Champagnole (Jura). Dessin, s.d. [1922]. Echelle 1:500, par Devillard
  • Hall de préhomogénéisation.
    Hall de préhomogénéisation. Photographie, s.d. [3e quart 20e siècle, vers 1968]. Dans : " Ciments de Champagnole ", s.l. : EXA, s.d. [1968], f. 11.
  • Le fonctionnement de la cimenterie après l'effondrement de 1964.
    Le fonctionnement de la cimenterie après l'effondrement de 1964. Photographie, s.d. [3e quart 20e siècle, vers 1968]. Dans : " Ciments de Champagnole ", s.l. : EXA, s.d. [1968], f. 8.
  • Usines de Champagnole - Vue d'ensemble.
    Usines de Champagnole - Vue d'ensemble. Photographie, s.d. [1958]. Dans : " La vie économique de Franche-Comté et du Territoire de Belfort ", Besançon : Impr. de l'Est, 1958, p. 36.
  • Vue aérienne de l'usine de Champagnole.
    Vue aérienne de l'usine de Champagnole. Photographie, s.d. [2e quart 20e siècle, décennie 1940]. Dans : " L'Opinion économique et financière ", juillet 1949, n° 2, p. 145.
  • Le Jura - Champagnole - Usine de Chaux et Ciment.
    Le Jura - Champagnole - Usine de Chaux et Ciment. Carte postale, s.d. [1er quart 20e siècle, après 1903]. LUX, B.F. éd., Unis France.
  • Etage supérieur des fours.
    Etage supérieur des fours. Photographie, s.d. [3e quart 20e siècle, vers 1962]. Dans : " Chaux et Ciments de Champagnole ", Lyon : Impr. B. Arnaud, s.d. [1962], f. 12.
  • Chaîne de fabrication avec fours verticaux.
    Chaîne de fabrication avec fours verticaux. Dessin, s.d. [3e quart 20e siècle, vers 1962]. Dans : " Chaux et Ciments de Champagnole ", Lyon : Impr. B. Arnaud, s.d. [1962], f. 7.
  • Vue aérienne de la cimenterie de Champagnole.
    Vue aérienne de la cimenterie de Champagnole. Photographie, s.d. [3e quart 20e siècle, vers 1968]. Dans : " Ciments de Champagnole ", s.l. : EXA, s.d. [1968], page de couverture.
  • Four rotatif : zone de décarbonatation.
    Four rotatif : zone de décarbonatation. Photographie, s.d. [3e quart 20e siècle, vers 1968]. Dans : " Ciments de Champagnole ", s.l. : EXA, s.d. [1968], f. 12.
  • Vue d'ensemble du four rotatif.
    Vue d'ensemble du four rotatif. Photographie, s.d. [3e quart 20e siècle, vers 1968]. Dans : " Ciments de Champagnole ", s.l. : EXA, s.d. [1968], f. 12.
  • Champagnole (Jura) - Les Fours à chaux.
    Champagnole (Jura) - Les Fours à chaux. Carte postale, s.d. [1er quart 20e siècle, après 1903]. C. Lardier éd., Besançon.
  • Hall de stockage et de manutention.
    Hall de stockage et de manutention. Photographie, s.d. [3e quart 20e siècle, vers 1962]. Dans : " Chaux et Ciments de Champagnole ", Lyon : Impr. B. Arnaud, s.d. [1962], f. 10.
  • Chargement et évacuation du calcaire.
    Chargement et évacuation du calcaire. Photographie, s.d. [3e quart 20e siècle, vers 1962]. Dans : " Chaux et Ciments de Champagnole ", Lyon : Impr. B. Arnaud, s.d. [1962], f. 9.
  • Carrière - Minage avec perforatrice sur jumbo, [3e quart 20e siècle, vers 1962].
    Carrière - Minage avec perforatrice sur jumbo. Photographie, s.d. [3e quart 20e siècle, vers 1962]. Dans : " Chaux et Ciments de Champagnole ", Lyon : Impr. B. Arnaud, s.d. [1962], f. 8.
  • Poste de concassage en carrière avec évacuation sur l'usine par bande transporteuse.
    Poste de concassage en carrière avec évacuation sur l'usine par bande transporteuse. Photographie, s.d. [3e quart 20e siècle, vers 1962]. Dans : " Chaux et Ciments de Champagnole ", Lyon : Impr. B. Arnaud, s.d. [1962], f. 9.
  • Atelier des broyeurs.
    Atelier des broyeurs. Photographie, s.d. [3e quart 20e siècle, vers 1962]. Dans : " Chaux et Ciments de Champagnole ", Lyon : Impr. B. Arnaud, s.d. [1962], f. 11.
  • Chaîne de fabrication avec four rotatif.
    Chaîne de fabrication avec four rotatif. Dessin, s.d. [1963].
  • [Légende du plan des usines Bouvet et Cie à Champagnole (Jura)].
    [Légende du plan des usines Bouvet et Cie à Champagnole (Jura)]. Dessin, s.d. [1922]. Echelle 1:500, par Devillard
  • Les usines Bouvet & Cie (chaux et ciments) à Champagnole (Jura), milieu des années 1920.
    Les usines Bouvet & Cie (chaux et ciments) à Champagnole (Jura), milieu des années 1920. Photographie, s.d. [1925]. Dans : " Le Jura ", s.l. [Paris] : s.n. [L'Illustration Economique et Financière], 1925, p. 58.

Eléments remarquables : four industriel
Dénomination : usine de chaux, cimenterie