INSTRUMENT DE MESURE DU TEMPS (CHRONOMÈTRE DE MARINE LEROY N° 276)

La Bouloie - Observatoire - 34, 36, 41 à 43 avenue de l' Observatoire

Historique

Ce chronomètre a été acheté en 1867 à Théodore-Marie Leroy par la Marine française pour l'un de ses navires. Mis au rebut après naufrage, il a été donné par le fils de Théodore, Louis, à l'observatoire de Besançon pour son "musée" (en réalité deux vitrines de présentation situées dans la salle de chronométrie du pavillon de la méridienne). Associé aux recherches de Phillips sur les courbes terminales des spiraux et initié par Charles-Auguste Paillard aux premiers essais des spiraux en palladium (1877), Théodore Leroy (1827-1899) fournit à la Marine d'excellents instruments, ce qui lui vaudra la légion d'honneur en 1884 et des médailles aux expositions universelles de Londres en 1862 et Paris en 1867.
1867

Théodore Leroy (1827-1899), fabricant de chronomètres de marine et de régulateurs, horloger de la Marine en 1863.

Description

Chronomètre Leroy à suspension à cardan, dans sa boîte en acajou à poignées, avec clé et couvercle d'inspection, équipé d'un mouvement à double platine circulaire à fusée avec échappement à détente. Le balancier compensé est de type Earnshaw. Le ressort du balancier à spirale est en acier bleui. Le cadran est argenté. Les heures sont en chiffres romains et les secondes, sur le petit cadran, en chiffres arabes. Les trois aiguilles sont en place.
  • astronomie
  • manque

Source(s) documentaire(s)

• [Contrôle des chronomètres dans le pavillon de la méridienne, au rez-de-chaussée de la salle est], 1er quart 20e siècle.
    [Contrôle des chronomètres dans le pavillon de la méridienne, au rez-de-chaussée de la salle est], photographie (positif), s.n., s.d. [1er quart 20e siècle, après 1904], plaque de verre 8,5 x 10 cm.
    Lieu de conservation : Archives de l'Observatoire, Besançon
  • Aguillaume, Cécile. Biographies. - 2004
    Aguillaume, Cécile. Biographies. - 2004. Notes biographiques sur les horlogers, astronomes et autres scientifiques ou industriels en relation avec les observatoires français
  • L’industrie française des instruments de précision. Catalogue 1901-1902
  • L. Leroy, 2010
    L. Leroy. - S.l. : s.n. [Montres L. Leroy S.A.], s.d. [2010]. 31 p. : ill. Accessible par internet : http://www.montres-leroy.com/pdf/leroy_cat_prod_corr_FR.pdf

Dénomination : instrument de mesure du temps