MINOTERIE, USINE DE PRODUITS POUR L'ALIMENTATION ANIMALE DITE GRANDES MINOTERIES DE PARCEY

39 - Parcey

rue du Moulin

Historique

Moulin autorisé par Marguerite d'Autriche en 1529. Peut-être reconstruit en 1803, réparé en 1837 (date portée), détruit par un incendie en 1891. Rebâti en 1892 par les frères Lacroix, constructeurs-mécaniciens et monteurs de moulins, pour être une minoterie modèle servant à l'exposition des machines fabriquées dans leur fonderie de Dole. Batteuse à grains et moulin installés à gauche du canal, minoterie à droite. Achat en 1913 par Paul Cantenot. Construction de nouveaux bâtiments : remise en 1921, logement patronal en 1930, bureaux en 1933, silos à blé en béton par l'entreprise Demay Frères de Reims en 1937 et 1938. 1939, création de la S.A. des Grandes Minoteries de Parcey, transformée en S.A.R.L. en 1946. Construction de la centrale hydroélectrique en 1948, de la fabrique d'aliments pour bétail en 1955 (agrandie en 1958 et 1959 puis fermée en 1974), de silos extérieurs à partir de 1962 et du bâtiment des chambres à fariné en 1967 et 1968. Vers 1960, activité annexe de construction mécanique (fabrication d'extracteurs), transférée à Dole vers 1970 dans l'ancienne usine de cycles Onoto-Bourgeois. Vers 1802, 4 paires de meules, huilerie, martinet et scie. 1838, 5 roues verticales, 9 paires de meules dont 4 à l'anglaise, 1 batteuse à grains. Vers 1852, 3 turbines et une scierie. 1892, 4 paires de meules, 3 broyeurs et 1 convertisseur Lacroix, 1 plansichter Decollogne, 1 batteuse et 1 dynamo Gramme pour l'éclairage. Turbine Singrün en 1913. 1930, appareils à cylindres doubles (4 broyeurs et 5 convertisseurs Lacroix, 1 broyeur Teisset), 3 plansichters Schneider-Jacquet. De 1933 à 1935, mise en place de 12 appareils à cylindres doubles Teisset-Rose-Brault. 1948, dynamo de la Cie générale électrique de Nancy. 12 hommes et 2 femmes en 1881, 20 hommes et 8 femmes en 1989.

Entreprise de Reims (Marne). Construction d'une minoterie à Vadans (jura) en 1935-1936.

Description

Parpaing de béton pour l'aile du bureau en rez-de-chaussée (couverte en ciment-amiante) et la remise, allié au pan de fer pour la fabrique d'aliments pour bétail, au béton armé pour le bâtiment d'eau. Chambre à farine orientale à structure en béton armé et hourdis de briques, prolongée au nord par des silos à pan de fer, essentage de tôle et couverture en ciment-amiante. Elévation à travées pour l'atelier à cheval sur le canal (à rez-de-chaussée surélevé et 3 étages carrés), pour le laboratoire et le logement patronal (au sous-sol à demi enterré). Toit à croupes sur l'atelier de réparation, demi-croupes sur le bureau et le logement patronal, en appentis sur le bâtiment d'eau. ; surface du site en m2 : 153 322
  • brique creuse
  • tôle ondulée