BRIQUETERIE, TUILERIE EMILE JACOB

39 - Commenailles

La Tuilerie

Historique

1912, création de la société Usine céramique de l'ancien Comté de Bourgogne, qui devient tuileries Emile Jacob en 1920. Construction de la briqueterie suivant les plans de l'architecte Edmond Malo. Remontage d'une maison bourguignonne du 15e siècle pour servir de logement patronal. Début de fabrication des tuiles après 1922. 8000 t de produits en 1925, écoulés par voie ferrée. S.A.R.L. créée en 1946, transformée en S.A. en 1955. Agrandissements de l'usine en 1924, 1957, 1968 (entreprise Ravoyard), 1976, 1979 et 1984 (entreprise Rochet Frères). Rachat par la société IRB en 1987 (14 000 m2 couverts). Production : 50 000 t en 1988. Nouvelles extensions en 1988 et 1989 sur la commune de Vincent (D 519, 521, 560, 562, 564, 566, 568, 569). 1922, four Hoffmann dit four Simon. Machine à vapeur remplacée en 1925 par un moteur Ruston, production d'électricité jusque vers 1945. 1959, 2e four Hoffmann, remplacé en 1968 par un four Lingl. 1979, 3 presses pour la fabrication des tuiles, 3 pour les accessoires de couverture. 1980, four construit par l'usine. 1988, nouvelle chaîne de fabrication automatique et four bassin. Une soixantaine d'ouvriers en 1912, 80 en 2 huit en 1970, 100 personnes en 3 huit en 1989. Existence d'un fonds d'archives privées.

Architecte et conservateur du musée de Chalon-sur-Saône, architecte des Monuments historiques en 1908.

Constructeur de charpentes métalliques à Vaudrey (Jura). XXe siècle.

Entreprise de construction située dans le Jura (?). XXe siècle.

remploi :

Description

Murs alliant moellon calcaire et brique pour les ateliers de fabrication bordant la route. Ouvert par des baies en arc deprimé et des lanterneaux, celui au nord-ouest a un étage de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé et un comble à surcroît. Pan de fer pour les entrepôts industriels, avec hourdis de brique pour les bâtiments des fours Hoffmann et Lingl, avec parpaing de béton pour celui du four bassin. Logement patronal : pan de bois et hourdis de brique.
  • tôle ondulée
  • baie avec arc déprimé
  • énergie électrique produite sur place
  • moteur électrique

• Le séchoir et ses perchets " .
    Le séchoir et ses " perchets ". Photographie, 1955.
  • Façade ouest de l'usine, milieu des années 1920.
    Façade ouest de l'usine, milieu des années 1920. Photographie, s.d. [1925]. Dans :" Le Jura ", s.l. [Paris] : s.n. [L'Illustration Economique et Financière], 1925, p. 70.
  • Déchargement du four Hoffmann, 1955
    Déchargement du four Hoffmann, photographie, s.n., 1955.
  • Ateliers et cheminée vus de l'est.
    Ateliers et cheminée vus de l'est. Photographie, 1955.
  • Stockage des tuiles cuites en plein air.
    Stockage des tuiles cuites en plein air. Photographie, 1955.
  • Ateliers et cheminée vus du nord.
    Ateliers et cheminée vus du nord. Photographie, 1955.
  • Vue d'ensemble prise de la gare de Commenailles, milieu des années 1920.
    Vue d'ensemble prise de la gare de Commenailles, milieu des années 1920. Photographie, s.d. [1925]. Dans : " Le Jura ", s.l. [Paris] : s.n. [L'Illustration Economique et Financière], 1925, p. 70.
  • Coupe transversale de l'atelier de fabrication (A).
    Coupe transversale de l'atelier de fabrication (A). Dessin, s.d. [1ère moitié 20e siècle].