USINE DE TABLETTERIE (USINE DE TOURNERIE), CHAMOISERIE

39 - Molinges

Au Longviry

Historique

Joseph-Antoine Dargaud, propriétaire de la marbrerie de Molinges, construit l'usine vers 1863. Tournerie des frères Charles et Auguste Lorge depuis 1872 environ, elle est désaffectée vers 1875. Son barrage est emporté par une crue en 1889. L'année suivante, les deux frères demandent l'autorisation de le reconstruire pour remettre en activité leur fabrique d'articles de Saint-Claude (qu'ils projettent éventuellement de transformer en taillerie de diamants). Accordée en 1891, l'autorisation ne semble pas avoir eu de suite. En 1900, Baptiste Chapot achète le bâtiment. Associé à Marius Koch, il est représentant-dépositaire en cuirs et peaux à Lyon (69, rue Molière) d'une maison de Graulhet (Tarn). Il transforme l'usine en chamoiserie, rebâtit le barrage et alimente sa turbine grâce à une conduite enterrée. Le travail des peaux s'effectue dans l'étage de soubassement et dans un bâtiment construit après 1900 (et détruit par un incendie en 1947), touchant l'usine au nord-est. La mégisserie ferme en 1922 à la mort de Chapot. Sa veuve la transforme alors en pension de famille, qui devient hôtel-restaurant en 1947. Après son achat par la société de pêche la Biennoise en 1981, elle est convertie en établissement piscicole. Des bassins remplacent l'atelier disparu en 1947, d'autres sont creusés au sud, l'étage de soubassement accueille la salle d'incubation. Roue de poitriné en 1890. Matériel en 1906 : turbine de 50 ch, 6 foulons, 2 presses hydrauliques, écharneuse, scie, turbulent, 2 agitateurs, 6 meules, palisson, 2 polisseuses, 4 tonneaux, pompe.

surface du site en m2 : 23 300
  • énergie hydraulique

• Molinges (Jura). - Chamoiserie du Longviry.
    Molinges (Jura). - Chamoiserie du Longviry. Carte postale, s.d. [limite 19e siècle 20e siècle, avant 1910], par Bénier, M. (photographe)
    Lieu de conservation : Collection particulière : Guérin, Molinges
  • Molinges (Jura) - Le Long Viry.
    Molinges (Jura) - Le Long Viry. Carte postale, s.d. [milieu 20e siècle]. CIM éd., Mâcon.
  • Molinges (Jura) - Chamoiserie du Long-Viry.
    Molinges (Jura) - Chamoiserie du Long-Viry. Carte postale, s.d. [limite 19e siècle 20e siècle]. L. Ferrand éd., Bourg-en-Bresse.
  • Molinges (Jura) - La Chamoiserie.
    Molinges (Jura) - La Chamoiserie. Carte postale, s.d. [1er quart 20e siècle]. L. Ferrand éd., Bourg-en-Bresse.
  • Papier à en-tête.
    Papier à en-tête. Dessin, 1907.