INSTRUMENT DE MESURE DE FORCES ÉLECTROMOTRICES (AMPÈREMÈTRE AOIP)

La Bouloie - Observatoire - 34, 36, 41 à 43 avenue de l' Observatoire

Historique

Cet appareil a été fabriqué au milieu du 20e siècle par l'Association des Ouvriers en Instruments de Précision (AOIP), coopérative ouvrière de production fondée en 1896 à Paris et qui construit en 1907 sa première usine aux 8 à 14 rue Charles Fourier (démolie en 1985). Employant 4 600 personnes dans les années 1970 (avec des usines à Morlaix, Guingamp, Béziers, Toulouse, Evry et à Paris rue Fourier), elle décline à partir de 1979 lorsqu'une décision ministérielle réserve le marché des télécommunications à deux entreprises seulement (Thomson et CIT Alcatel). Elle est acquise en 2003 par le groupe Asgard et transférée à Ris-Orangis (50-52 avenue Paul Langevin), dans l'Essonne.
Auteur(s) & personnalité(s)

L'Association des Ouvriers en Instruments de Précision (A.O.I.P) est une coopérative ouvrière de production créée le 10 mars 1896 à Paris dans le XIVème arrondissement ; elle a été fondée par Edmond Briat, mécanicien et plus tard secrétaire général de la Chambre consultative des associations ouvrières de production. Elle construit en 1907 sa première usine aux 8 à 14 rue Charles Fourier (démolie en 1985). Employant 4600 personnes dans les années 1970 (avec des usines à Morlaix, Guingamp, Béziers, Toulouse, Evry et à Paris rue Fourier), elle décline à partir de 1979 lorsqu'une décision ministérielle réserve le marché des télécommunications à deux entreprises seulement (Thomson et CIT Alcatel). Elle est acquise en 2003 par le groupe Asgard et transférée à Ris-Orangis (50-52 avenue Paul Langevin), dans l'Essonne.Voir http://www.aoip-scop.fr/intro.htm

L'Association des Ouvriers en Instruments de Précision (A.O.I.P) est une coopérative ouvrière de production créée le 10 mars 1896 à Paris dans le XIVème arrondissement ; elle a été fondée par Edmond Briat, mécanicien et plus tard secrétaire général de la Chambre consultative des associations ouvrières de production. Sa principale activité a été la fabrication de matériel téléphonique. Elle construit en 1907 sa première usine aux 8 à 14 rue Charles Fourier (démolie en 1985). Employant 4600 personnes dans les années 1970 (avec des usines à Morlaix, Guingamp, Béziers, Toulouse, Evry et à Paris rue Fourier), elle décline à partir de 1979 lorsqu'une décision ministérielle réserve le marché des télécommunications à deux entreprises seulement (Thomson et CIT Alcatel). Elle est acquise en 2003 par le groupe Asgard et transférée à Ris-Orangis (50-52 avenue Paul Langevin), dans l'Essonne.Voir http://www.aoip-scop.fr/intro.htmVoir http://www.alternatives-economiques.fr/association-des-ouvriers-en-instruments-de-precision-aoip-_fr_art_223_31109.html

Description

Cet ampèremètre de table, en métal peint en noir, présente sur sa face supérieure un cadran à aiguille, vitré en demi-lune et muni d'une échelle double, et sept plots de branchement.
  • astronomie

• Association des ouvriers en instruments de précision, 2011
    Association des ouvriers en instruments de précision. - 2011. Document accessible en ligne sur Wikipédia à l'adresse : https://fr.wikipedia.org/wiki/Association_des_ouvriers_en_instruments_de_pr%C3%A9cision (Consultation : mai 2011)

Dénomination : instrument de mesure de forces électromotrices