SCIERIE ET MENUISERIE DE LA COMPAGNIE GÉNÉRALE DE SCIERIE ET MENUISERIE

70 - Jussey

Historique

La société anonyme de la Menuiserie Générale Française est fondée en juillet 1919. Elle s'implante sur le site d'une usine de fabrication de charbon de bois. Dans l'entre-deux-guerres, l'activité s'étend de l'exploitation forestière à l'activité de sciage et de fabrication de pièces de menuiserie, dont celle des cercueils, de parqueterie et de charpente. Elle prend pour nom Compagnie Générale de Scierie et Menuiserie (CGSM) à une date indéterminée. L'usine se développe progressivement dans la seconde moitié du 20e siècle. La Compagnie Générale de Scierie et Menuiserie regroupe alors diverses usines à Bois-le-Roi (77), la Charité-sur-Loire (58), Gaillon (27), Gentilly (94) et Saint-Cyr (78). Dans les années 1970, l'usine abandonne ses diverses productions (traverses de chemins de fer, parquets, etc.) et se recentre vers la fabrication de cercueils, dont elle devient producteur exclusif à partir des années 1990. En 2009, la production journalière est de 500 à 600 pièces, soit une production annuelle de 85 000 cercueils. Depuis 2008, l'usine fait partie du groupe OGF (Omnium de Gestion et de Financement). Le site occupe aujourd'hui 10 hectares et s'étend, depuis les années 1970, au nord de la rue du 8 mai 1945. Une nouvelle chaufferie et des silos à sciure sont en construction au sud.
Diverses chaudières sont mentionnées : chaudière tubulaire Weyher et Richemond (Pantin, 93) en 1921, chaudière multi-tubulaire Roser (Saint-Denis) en 1929, épurateur de vapeur Ulrici (Paris) pour machine à vapeur Roser en 1932. La machine à vapeur est supprimée vers 1970. La cheminée a été construite par la société Rietsch, de Belfort (90).
L'effectif est de 65 personnes vers 1970, contre 140 en 2009.

Description

Le logement principal (ancien bureau) est construit en moellon de grès enduit, à un étage carré, couvert d'un toit à longs pans en tuile mécanique. L'atelier de fabrication (moulures) possède une ossature en pan de fer hourdé de brique. L'atelier de débitage des grumes est pourvu d'une charpente en bois. L'atelier de menuiserie (découpe) est construit en parpaing de béton enduit, couvert d'une charpente métallique, de toits à longs pans et de travées de sheds. Tous les ateliers sont construits en rez-de-chaussée et sont couverts de toits à longs pans, avec ciment amiante pour la plupart d'entre eux. Les bâtiments les plus récents sont pourvus de charpente métallique, avec essentage et couverture en tôle. La cheminée est en brique.

• Entrepôt de charbon de bois [vue cavalière].
    Entrepôt de charbon de bois [vue cavalière]. Gravure, s.n., s.d. [début 20e siècle].