PONT ROUTIER ISOLÉ (CANAL DE BOURGOGNE)

21 - Rougemont

Bief 71 du versant Yonne

• Auteur(s) : Virginie Inguenaud, Cécile Lestienne, Virginie Malherbe, Aurélie Lallement

Historique

Pont dont le tablier a été remplacé par un tablier métallique à la fin du 19e siècle. Il permet de relier les terres agricoles et un ancien moulin de l'Armançon à l'actuelle D 905 (ex N 5, ancienne route de Paris à Genève). L'ouvrage d'origine, en bois, avait été établi par la commune en 1818-1819 « à l'effet de faciliter la communication avec le sous-bief du moulin [sur l'Armançon], seule partie de la rivière où les habitants puissent prendre de l'eau pour leur usage particulier et pour abreuver leur bétail. Cet établissement devait aussi assurer une voie plus commode et plus rapprochée pour la conduite des grains des habitants qui n'ont pas d'autre usine sur leur territoire ». Mais « monsieur le maire, au lieu de construire le pont comme il était prescrit, l'a rapporté vis-à-vis son moulin, a comblé la rigole, en sorte que les bestiaux peuvent à peine aller boire » (Archives départementales de la Côte-d'Or, XIII S 1 a / 177). En 1838, ce moulin était devenu une fabrique de chaux et ciment dont le propriétaire se plaignait de la baisse du niveau d'eau du bief de l'Armançon (Archives départementales de la Côte-d'Or, Ss 5624).

Description

Culées en pierre, tablier en métal avec voûtes en briques, dont le léger encorbellement porte des trottoirs en pavés. Ces derniers sont également en pavés, mais aussi en pierre, au niveau des culées. Parapets en métal. Rive gauche se trouvent des restes d'un ancien moulin, en aval du pont, établi sur un bief venant de l'Armançon.

Hydrographie : canal de Bourgogne