MACHINE À PERCER (PERCEUSE À COLONNE DML 14)

25 - Grand'Combe-Châteleu

Historique

Cette perceuse de marque DML a certainement été fabriquée dans le dernier quart du 19e siècle ou le premier quart du 20e siècle par les établissements A. Vautier et Cie. La marque DML a été créée par la société Dandoy-Maillard, Lucq et Cie, réputée fondée en 1816 par Léandre Maillard et René Dandoy. Cette dernière, qui employait en 1843 plus de 500 personnes à Maubeuge, Ferrière-la-Grande et Rousies (Nord), a été transformée le 22 novembre 1852 en société en nom collectif. Reprise en 1869 par Antoine Vautier, elle est devenue A. Vautier et Cie puis avant 1930 Sculfort-Fockedey-Vautier (anciens Ets Sculfort, Fockedey, Dandoy-Maillard, Lucq et Cie réunis), exploitant les marques DML et SM (voir le dossier IA59001556).
Auteur(s) & personnalité(s)

A. Vautier et Cie : société fondée par Antoine Vautier et reprenant les Ets Dandoy-Maillard, Lucq et Cie (marque DML), à Maubeuge, Ferrière-la-Grande et Rousies (Nord). Devient avant 1930 Sculfort-Fockedey-Vautier (anciens Ets Sculfort, Fockedey, Dandoy-Maillard, Lucq et Cie réunis).

Description

La perceuse, au bâti en fonte, est formée d'une colonne portée par un socle à quatre pieds, sur laquelle sont fixés les supports de pièce (sur un bras horizontal rotatif) et la partie travaillante. Cette dernière était animée par une transmission par courroie, dont subsiste sur la machine la poulie en bois. Elle est composée de roues dentées et pignons, avec un système de descente automatique par cliquet.
  • produit élaboré d'origine minérale solide en masse, produit brut, produit semi-fini
  • en état de marche

• Retracer l'histoire d'un tour Vautier, 4 janvier 2017
    Retracer l'histoire d'un tour Vautier. - 4 janvier 2017. Discussion sur le site Usinages : https://www.usinages.com/threads/retracer-lhistoire-dun-tour-vautier.96817/ (consultation : 29 novembre 2017)
  • Une grève chez Dandoy-Maillard et Cie, décembre 2015
    Une grève chez Dandoy-Maillard et Cie. Racines et Patrimoine en Avesnois, n° 21, décembre 2015, p. 19. Document accessible en ligne : http://alain.delfosse.free.fr/bulletin/rp21.pdf (consultation : 29 novembre 2017)
  • Dumont Pierre-François. Maitre des forges, juin 2015
    Dumont Pierre-François. Maitre des forges. Racines et Patrimoine en Avesnois, n° 19, juin 2015, p. 13-15 : ill. Document accessible en ligne : http://alain.delfosse.free.fr/bulletin/rp19.pdf (consultation : 29 novembre 2017)
  • Vuillemin Benoît (témoignage oral)
    Vuillemin Benoît, exploitant la ferronnerie d'art. Grand'Combe-Châteleu