Patrimoine en Franche-Comté - Statue : Vierge à l'Enfant (n° 2)

Statue : Vierge à l'Enfant (n° 2)

Eglise
39 - Conliège
Dossier IM39000705 réalisé en 1994
Edifice : Collégiale de la Nativité-de-la-Vierge, actuellement église paroissiale de l'Assomption  (Référence : IA00015010)

Statue probablement monobloc, à intérieur plein

• Catégoriessculpture
  • Matériauxcalcaire / taillé
  • ReprésentationsVierge à l'Enfant, debout, portant : Enfant Jésus / bras / gauche) / raisin / Enfant Jésus, assis, de profil
  • Précisions sur la représentation

Iconographie et décor : Vierge à l'Enfant, debout, portant : Enfant Jésus (bras, gauche), raisin (main, droit) ; Enfant Jésus, assis, de profil. La Vierge, avance le pied droit droit ; elle présente à l'Enfant Jésus une grappe de raisin ; elle est vêtue d'une longue robe à grandes manches et d'un manteau posé sur les épaules, dont le pan droit tombe verticalement ; ses cheveux longs, séparés par une raie médiane, tombent sur ses épaules.

• Précision sur l'état de conservation

Etat médiocre : mutilation des deux pieds de l'enfant ; épaufrure du bord droit du manteau de la Vierge à la partie inférieure ; fente du support

• Dénomination(s)statue

• CommuneConliège