LE MOBILIER DE L'ÉGLISE PAROISSIALE SAINT-JEAN-BAPTISTE

25 - Chapelle-des-Bois

• Auteur(s) : Gilbert Poinsot, Liliane Hamelin

Historique

A l'initiative de l'abbé Blondeau-Coulet une souscription est lancée pour la construction d'une chapelle. L'acte d'érection est signé devant Pierre Bourgeois, notaire à Foncine. L'édifice est achevé en 1638. C'est sans doute à cette occasion que Pierre Bourgeois offre la croix de procession actuellement déposée au presbytère. L'une des cloches de la tour clocher est bénie en 1693. En 1738, les habitants demandent que leur chapelle devienne église paroissiale. Cette requête est acceptée en 1746 par l'archevêque. Les autels retables ont été réalisés par Claude Loye à cette époque : le maître-autel en 1743, les autels latéraux en 1748 et 1754. La chaire à prêcher, la statue de saint Jean-Baptiste, le Christ en croix et 2 burettes en étain de Claude-Antoine Gonelle (non étudiées) datent aussi du 18e siècle. En 1838, une cloche est fondue par les fondeurs Bournez père et fils. Au cours du 19e siècle, les bancs de fidèles, l'orgue, les statues de saint Joseph et de l'Immaculée conception et des pièces d'orfèvrerie des Frères Favier, de Charles-Eugène Trioullier, de Jean-François Mézard et de Jacques-Alexandre Basnier (non étudiées) complètent le mobilier de l'église.

Charles-Eugène Triouiller, orfèvre. 19e siècle.

Jean-François Mézard, orfèvre à Paris. 18e-19e siècles.

Jacques-Alexandre Basnier, orfèvre parisien. 19e siècle.

Favier frères, fabrique lyonnaise (active vers 1851-1860).

Claude Antoine Gonelle, potier d'étain à Besançon (Doubs), reçu à la maîtrise en 1737. A exercé à Besançon de 1737 à 1785.