RONDE-BOSSE : L'AIR

25 - Pontarlier

53 rue de Doubs

Historique

Le 26 juin 1972, un arrêté préfectoral valide le projet de Salomé Venard - ou Charles-Venard - pour la décoration au titre du 1 % du lycée Xavier Marmier. Ce projet est le dernier d'une série qui a débuté, en 1964, avec celui présenté par les architectes René et André Bourdon et qui devait concerner la galerie, le bâtiment de l'administration, les externats et les sols. Dans un courrier du 28 novembre 1966, les architectes ont renoncé au décor des sols du fait de la persistance de la neige qui le masquerait trop longtemps. Ils proposent alors de remplacer cette partie par une sculpture, pour laquelle ils avancent le nom de Janniot (93 rue de Vaugirard à Paris). Deux ans plus tard, le 10 septembre 1968, il est question de deux motifs sculptés (une claustra de Salomé Venard sur le thème des " Hommes dans l'espace " et trois reliefs métalliques de Georges Viollet) mais la Commission de Création artistique les rejette en 1970. En avril 1971, les architectes font une nouvelle proposition associant une peinture murale de Robert Wogensky, intitulée " Le vol des oiseaux " (mise en couleur sur trois niveaux du grand hall central de l'externat 1er cycle), et une sculpture de la même Salomé Venard (1904-1987), demeurant 36 avenue Jean Moulin à Paris. Cette " composition sculptée se présentant comme un bas-relief ajouré " évoquera le thème de l'Air et sera réalisée en lave de Volvic, matériau adapté au climat : elle était initialement prévue en marbre de Saint-Béat mais la carrière n'a pu fournir les blocs dans les dimensions demandées. En suite d'une remarque de l'inspecteur principal de la Création artistique Maurice Allemand, une nouvelle version " plus aérée " en est donnée (montant 95 000 F) : celle finalement validée et qui est réalisée en partie à Volvic et en partie à Pontarlier. La mise en place n'a peut-être eu lieu qu'en 1975.

Né(e) : Charles

Salomé Venard, sculpteur

Description

La sculpture se compose de 20 blocs en lave de Volvic, de taille inégale, assemblés par goujonnage et sculptés sur les deux côtés. Posée sur un socle en béton, elle forme un mur ajouré de 9 ouvertures, souvent de forme triangulaire.
  • au sol
  • revers sculpté
Iconographie :

• L'oeuvre représente trois oiseaux juxtaposés, dont seules sont figurées la tête et une partie des ailes, volant dans le même sens.
  • oiseau figuration partielle
  • altération biologique de la matière

Source(s) documentaire(s)

• 19880466/79 Ministère de la Culture, Délégation aux Arts Plastiques, Sous-direction de la Décentralisation et du Soutien à la Création, Bureau Commande Publique, Commission nationale du 1 %, 1951-1979
    Lieu de conservation : Archives nationales, Fontainebleau - Cote du document : 19880466/79
  • 1096 W 34 Pontarlier - Lycée mixte, 1968-1972
    1096 W 34 Pontarlier - Lycée mixte, 1968-1972
  • Lycée mixte de Pontarlier. Internat de garçons, infirmerie. 1 façade ouest, 2 façade est [dessin schématique de la sculpture en avant de la façade], 30 septembre 1965
    Lycée mixte de Pontarlier. Internat de garçons, infirmerie. 1 façade ouest, 2 façade est [dessin schématique de la sculpture en avant de la façade], dessin (tirage), par les architectes René et André Bourdon, 30 septembre 1965, échelle 1/50
  • Delarge, Jean-Pierre. Venard Salomé. Fiche de présentation, 2009-2012
    Delarge, Jean-Pierre. Venard Salomé. Fiche de présentation. - 2009-2012. Document accessible en ligne (consultation mai 2012) : http://www.ledelarge.fr/26121_artiste_VENARD_Salome

Dénomination : ronde-bosse