GÉNÉRATEUR D'ONDES SONORES (DIAPASON)

La Bouloie - Observatoire - 34, 36, 41 à 43 avenue de l' Observatoire

Historique

Ce diapason provient vraisemblablement d'une des deux horloges achetées en 1939 à la maison Belin (la deuxième est conservée au sous-sol du pavillon de la méridienne). Il aurait donc été réalisé par la société fondée en 1911 par Edouard Belin (1876-1963), établi au 296 rue Paul Doumer à Rueil-Malmaison et inventeur en 1907 du bélinographe (ancêtre du télécopieur). Celle-ci a collaboré activement avec le Laboratoire national de Radioélectricité (né en 1931 dans la lignée du Laboratoire central de Télégraphie sans fil, et intégré au CNET en 1954), de Bagneux, à la mise au point puis à la construction des horloges à diapason, réalisation dont elle est créditée en 1936. Elle a été absorbée par Schlumberger au début des années 1960. En 1998, l'instrument a été déposé au Musée du Temps, où il est exposé.

Edouard Belin, ingénieur, né le 5 mars 1876 à Vesoul (Haute-Saône), mort le 4 mars 1963 à Territet (canton de Vaud, Suisse). En 1894, Édouard Belin brevète l'opisthénographe, un appareil photographique et invente le bélinographe en 1907 (appareil qui permet d'envoyer des photographies à distance, à travers les réseaux télégraphiques et téléphoniques) ; il a travaillé également sur la télévision.Voir http://www.futura-sciences.com/magazines/matiere/infos/personnalites/d/physique-edouard-belin-1049

Description

Dans une horloge à diapason, la marche dépend de la fréquence de l'oscillateur (le diapason), dont les oscillations (jusqu'à 1000 cs soit 1 kHz) sont entretenues électriquement. Taillé dans un bloc d'acier (élinvar ?), ce diapason est disposé horizontalement et fixé par sa base à un socle massif peint en noir. A l'autre extrémité, deux électroaimants (autrefois reliés à un amplificateur d'entretien de fréquence) encadrent les branches.
  • astronomie
  • fonctions combinées
  • instrument spécialisé

Source(s) documentaire(s)

• [Vue des chronographes Belin (au premier plan) et du diapason étalon (au fond à droite)], après 1940.
    [Vue des chronographes Belin (au premier plan) et du diapason étalon (au fond à droite)], photographie, s.d. [milieu 20e siècle, après 1940]
    Lieu de conservation : Archives de l'Observatoire, Besançon
  • Centre national d'études des télécommunications, 2011
    Centre national d'études des télécommunications. - 2011. Document accessible en ligne sur Wikipédia à l'adresse : https://fr.wikipedia.org/wiki/Centre_national_d%27%C3%A9tudes_des_t%C3%A9l%C3%A9communications (Consultation : mai 2011)
  • Édouard Belin, 2011
    Édouard Belin. - 2011. Document accessible en ligne sur Wikipédia à l'adresse : https://fr.wikipedia.org/wiki/%C3%89douard_Belin (Consultation : mai 2011)
  • Baillaud, René. Le problème de la conservation et de la diffusion de l’heure et les Etablissements Edouard Belin, 1966
    Baillaud, René. Le problème de la conservation et de la diffusion de l’heure et les Etablissements Edouard Belin. Procès-verbaux et mémoires de l’Académie des Sciences, Belles-lettres et Arts de Besançon. Années 1964-1965, vol. 176, 1966, p. 45-56.
  • Decaux, B. Horloges à quartz et à Diapasons, 1936
    Decaux, B. Horloges à quartz et à Diapasons. Annales françaises de Chronométrie, 1936, n° 4, p. 15-29 : ill.
  • Decaux, B. La Chronométrie Radioélectrique, 1945
    Decaux, B. La Chronométrie Radioélectrique. Ciel et Terre, 1945, vol. 61, p. 181-188 : ill. Document accessible en ligne à l’adresse : http://articles.adsabs.harvard.edu/full/seri/C+T../0061//0000181.000.html

Dénomination : générateur d'ondes sonores, instrument de préparation