ÉGLISE PAROISSIALE SAINT-SÉBASTIEN

39 - Vaux-lès-Saint-Claude

• Auteur(s) : Bernard Pontefract

Historique

L'église actuelle a été construite vers 1855 par les habitants. Elle a remplacé une ancienne chapelle, peut-être du 15e siècle. La tour clocher a été édifiée de 1873 à 1876 d'après un devis de l'architecte Auguste Comoy.

Architecte installé à Saint-Claude (Jura). Né à Saint-Claude, mort à Luché-Pringé (Sarthe). Il fut architecte de la ville et de l'arrondissement de Saint-Claude à partir de 1842.

Description

Tour clocher hors oeuvre en façade avec flèche carrée couverte en métal. La nef et le choeur sont couvert d'un toit à longs pans, avec pignon découvert à l'ouest et une croupe polygonale sur l'abside à 3 pans.
  • plan allongé
  • 1 vaisseau
  • fausse voûte d'ogives
  • élévation ordonnancée sans travées

• Eglise de Vaux-les-Molinges et Chapelle de St-Romain.
    Eglise de Vaux-les-Molinges et Chapelle de St-Romain. Gravure, s.d. [1863]. Lith. Damelet, par Ravignat, E. (dessinateur). Dans : " Le Jura. Guide pittoresque et historique " / J.-E. Jouhan, Paris : Hachette, 1863, p. 140.

Dénomination : église paroissiale
  • enclos