IMMEUBLE

5 rue Pasteur, 34, 36 quai Jobez

Historique

L'immeuble et ses dépendances sont bâtis vers 1875 lorsque le Champ Lamy, sur la rive gauche de la Bienne, devient accessible avec la construction du " pont du Curé " en 1852 et que de nouvelles rues y sont créées : rue du Collège (actuelle rue Pasteur) en 1854 et quai Jobez en 1860. Il est destiné au marchand de vin Onésime Labbez, qui ajoute vers 1909 une remise aux constructions existantes. Il est contemporain et vraisemblablement du même auteur que l'immeuble voisin, au 3 rue Pasteur : il lui est semblable par le volume, la distribution intérieure et l'organisation dans la parcelle (avec ses deux bâtiments et les jardins).

Description

L'immeuble a des murs en moellons calcaires enduits, avec essentage de matériau synthétique (shingle) sur celui au sud. Il compte deux étages de soubassement (donnant sur le jardin et le quai Jobez au nord-est) et deux étages carrés (le deuxième formant étage en surcroît sur la façade postérieure). Il a deux escaliers, tournants en bois, accessibles depuis le couloir central : le premier dessert les niveaux supérieurs et le premier étage de soubassement, que le second fait communiquer avec le deuxième étage de soubassement. L'édifice est protégé par un toit métallique, à longs pans et pignons couverts. Deux bâtiments à usage de logements et communs ont été construits dans le jardin. Disposés en vis à vis, ils sont quasi identiques : murs en moellons calcaires enduits pour la partie logement et en pan de bois avec essentage de planches pour les communs, trois niveaux (sous-sol, rez-de-chaussée et comble à surcroît), toiture métallique en appentis. Le jardin situé au sud de l'immeuble est contenu par un mur de soutènement à l'est.
  • 2 étages de soubassement
  • escalier dans-oeuvre escalier tournant à retours avec jour en charpente