CITÉ OUVRIÈRE DU MORBIER

70 - Ronchamp

Le Morbier

Historique

Cette cité a été construite à la fin des années 1920 par la Compagnie des Mines d'Ostricourt (62), notamment pour accueillir la main-d'oeuvre polonaise. Les logements ont ensuite été vendus à des particuliers.

Compagnie des Mines d'Ostricourt (Pas-de-Calais). XXe siècle.

Description

Implantée rues de la Liberté, du Morbier et Jean Jaurès, la cité comprend 25 maisons ouvrières doubles. Dix maisons sont bâties en rez-de-chaussée, en parpaing de mâchefer enduit, avec imitation de pan-de-bois en façade antérieure. Quinze autres maisons, construites sur le même procédé, sont pourvues d'un étage carré, couvertes d'un toit à longs pans. Elles offrent des appartements de 3 et 5 pièces. Les clefs de tirants, visibles sur les façades, représentent les lettres M et O entrelacées, monogramme de la Compagnie des Mines d'Ostricourt.
  • résidu industriel en gros oeuvre

Dénomination : cité ouvrière