MÉCANISME D'HORLOGE (MOUVEMENT DE MONTRE MÉCANIQUE FRANCE EBAUCHES FE 4612)

25 - Maîche

Historique

Ce mouvement a été fabriqué entre 1975 et 1977 par la société France Ebauches, dans l'usine créée en 1900 à Maîche (au 26 rue de Saint-Hippolyte) par Joseph Jeambrun. La SA France Ebauches est née en 1967 de la fusion de quatre fabricants : Ets Joseph Jeambrun et Technic Ebauche (auparavant Maire et Perrier) à Maîche, Ebauches Cupillard à Villers-le-Lac et Fabrique d’Ebauches de Montres du Genevois (FEMGA) à Annemasse (Haute-Savoie). Rapidement devenue le premier fabricant européen de mouvements, elle déclinera dans les années 1990, fermera son site de Maîche en 1995 puis regroupera ses activités sur celui de Valdahon, où elle disparaîtra finalement en 2009 (sous le nom de Technotime Microtechnique).
Le mouvement fait partie d'une famille réunissant au moins 6 modèles : les FE 4610 (mouvement de base, automatique, avec échappement à ancre et seconde au centre directe), FE 4611 (le 4610 avec calendrier à guichet ou quantième) - et FE 4612 (le même avec quantième et jour : jour et date à guichet), et leurs déclinaisons après modifications : FE 4610-A, FE 4611-A et FE 4612-A, ce deux derniers apparus (avec les FE 4601 A et FE 4602 A) en septembre-octobre 1977. Remplaçant les FE 3611 et FE 3612 (au moment où les FE 4601 et FE 4602 - à remontage manuel - remplaçaient les FE 3601 et FE 3602), les calibres FE 4611 et FE 4612 ont été commercialisés à partir de la fin 1975. Le mouvement est équipé d'amortisseurs de chocs Incabloc, système développé à partir de la fin des années 1920 et breveté en 1933 par la société Porte-Echappement Universel SA, établie à La Chaux-de-Fond (canton de Neuchâtel, Suisse). Fondée en 1931, celle-ci est plus connue sous le nom de Portescap SA après 1963 (la division Incabloc a été acquise en 1988 par Eric Zutter, qui a créé la SA Incabloc, encore active de nos jours). Le cadran provient vraisemblablement de la fabrique Elector, de Charquemont (1-5 rue Victor Hugo), issue d'une affaire créée en 1913 par Albert Haenni et disparue en 2009.
Auteur(s) & personnalité(s)

Société créée en 1967 par la fusion des sociétés Jeambrun et Technic Ebauches (ex. Maire et Perrier) à Maîche, Ebauches Cupillard à Villers-le-Lac et Fabrique d’Ebauches de Montres du Genevois (FEMGA) à Annemasse (Haute-Savoie). En déclin dans les années 1990, elle devient Francébauches Cie Ltd en 1990 puis France Ebauches Microtechniques en 1994 et finalement Technotime Microtechnique en 2001. Elle disparaît en 2009.

Description

Le mouvement mécanique utilise une ébauche au calibre 11 1/2 lignes (26 mm), extra-plate (5,9 à 6 mm) et à bords biseautés. Il bat avec une fréquence de 21 600 alternances/heure (3 Hz) et comporte un échappement à ancre, un balancier monométallique, deux amortisseurs de chocs Incabloc et 17 rubis synthétiques servant de contre-pivots aux éléments mobiles. C'est un mouvement automatique (le remontage s'effectue à l'aide d'une masse oscillante mue par les gestes du porteur) disposant d'une réserve de marche de 44 à 47 heures. Il a une grande seconde (seconde au centre directe) et affiche jour et quantième à 3 h.
  • horlogerie
  • oeuvre incomplète

• Catalogue des fournitures des mouvements français de montres. 2e éd., 1973
  • France Ebauches. Calibres 11 1/2 4601, 4602, 3611, 3612. Information n° 22. Famille de calibres à correcteur rapide. Février 1977, mars 1977
    France Ebauches. Calibres 11 1/2 4601, 4602, 3611, 3612. Information n° 22. Famille de calibres à correcteur rapide. Février 1977. La France horlogère, n° 376, mars 1977, p. 73.
  • France Ebauches. Calibres 11 1/2 FE 4601 A, FE 4602 A, FE 4611 A, FE 4612 A. Information n° 24. Modification des calibres FE 4601 - 4602 - 4611 - 4612, avril 1978
    France Ebauches. Calibres 11 1/2 FE 4601 A, FE 4602 A, FE 4611 A, FE 4612 A. Information n° 24. Modification des calibres FE 4601 - 4602 - 4611 - 4612. La France horlogère, n° 388, avril 1978, p. 84.
  • Planche d'assemblage des calibres FE 4611 A et 4612 A, 1979
    Planche d'assemblage des calibres FE 4611 A et 4612 A. - Besançon : France Ebauches, 1979. [6] p. : ill. ; 30 cm.
    Lieu de conservation : Collection particulière : Jean-Louis Rousset, Valdahon
  • [Dessin des mouvements FE 4611-A et 4612-A], 1973
    [Dessin des mouvements FE 4611-A et 4612-A], dessin imprimé, s.n., s.d. [1973]. Publié dans : Catalogue des fournitures des mouvements français de montres. 2e éd., 1973, fiche technique correspondante, p. 1.
  • Calibre 11 1/2''' - 4611-A Automatique Calendrier [éclaté des fournitures], 1973.
    Calibre 11 1/2''' - 4611-A Automatique Calendrier [éclaté des fournitures], dessin imprimé, s.n., s.d. [1973]. Publié dans : Catalogue des fournitures des mouvements français de montres. 2e éd., 1973, fiche technique correspondante, p. 2.
  • Ranfft, Roland. [Notice technique sur le calibre] FE 4612, 1er quart 21e siècle
    Ranfft, Roland. [Notice technique sur le calibre] FE 4612. - S.d. [1er quart 21e siècle]. Document accessible sur internet sur le site de Roland Ranfft (Ranfft Watches), à l'adresse http://www.ranfft.de/cgi-bin/bidfun-db.cgi?10&ranfft&&2uswk&FE_4612
  • Simonin Michel (témoignage oral)
    Simonin Michel, ancien horloger, auteur de livres sur Maîche et l'horlogerie du Haut-Doubs. Maîche