INSTRUMENT DE DÉMONSTRATION EN ÉLECTROSTATIQUE (ÉLECTROSCOPE À FEUILLES D'OR DEYROLLE)

35 quai Aimé Lamy

• Auteur(s) : Géraud Buffa, Jean Davoigneau, Laurent Poupard

Historique

Cet instrument a été fabriqué dans la première moitié du 20e siècle par la société Deyrolle. Fondée à Paris en 1831 par Jean-Baptiste Deyrolle, auquel succède son fils Achille puis en 1866 son petit-fils Emile, fournissant école et universités, cette société (qui existe toujours) portait au début du 20e siècle la raison sociale Les Fils d'Emile Deyrolle et avait bureaux et magasins au 46 rue du Bac (depuis 1888), et usine au 9 rue Chanez. Le premier électroscope a été mis au point par l'abbé Jean-Antoine Nollet (1700-1770) en 1747 (avec des boules de sureau) puis modifié en 1750 (utilisation de feuilles d'or).

Description

L'électroscope permet de montrer qu'un corps est chargé électriquement. Il se compose d'une bouteille en verre dont le fond (amovible) et le goulot sont en laiton, ce dernier étant traversé par une tige métallique faisant office d'électrode. Lorsque l'on approche de cette électrode un corps chargé électriquement, les feuilles d'or suspendues à l'autre extrémité, dans la bouteille, se repoussent mutuellement et s'écartent.
  • enseignement
  • électrostatique
  • instrument didactique

Source(s) documentaire(s)

• Ganot, Adolphe. Traité élémentaire de physique expérimentale et appliquée et de météorologie, 1868
    Ganot, Adolphe. Traité élémentaire de physique expérimentale et appliquée et de météorologie [...] 13e éd. - Paris : l’auteur, 1868. 944 p. : ill. ; 18 cm. Document accessible sur internet : http://gallica.bnf.fr/ark:/12148/bpt6k207282f
  • L’industrie française des instruments de précision. Catalogue 1901-1902
  • Neveu-Fontaine (Établissements). Catalogue général d’enseignement physique n° 41, 1932
    Neveu-Fontaine (Établissements). Catalogue général d’enseignement physique n° 41. - Paris : Impr. Chaix, 1932. Document accessible en ligne à l’adresse : http://cnum.cnam.fr/CGI/sresrech.cgi?M9933