SCULPTURE : GUIRLANDE CYCLOPÉENNE

58 - Château-Chinon (Ville)

• Auteur(s) : Marianne Mathis

Historique

Commandée à Albert Vallet (né en 1923 à Londres) dans le cadre de la procédure du 1% artistique lors de la construction du lycée (architectes : Biro et Fernier).
1984

Description

Sculpture composée de cinquante-huit éléments en grès présentant des formes diverses, répartis sur les murs de l'entrée ainsi que sur les deux piliers encadrant la porte. Dans une note, conservée aux archives de la Direction régionale des affaires culturelles de Bourgogne, service des arts plastiques, l'artiste s'explique : "Sa composition rythmique suggère, de par sa situation sous l'avancée du restaurant panoramique, un abri sous roche. Ses éléments moulés en argile de grès cuite au bois en pleine flamme, selon une très ancienne technique artisanale typiquement nivernaise, contribuera à relier l'établissement d'enseignement symboliquement et matériellement à son terroir".

• oeuvres d'art issues du 1% artistique dans les lycées
Dénomination : sculpture