MOULIN À BLÉ, MINOTERIE

39 - Le Villey

Les Millerands

Historique

Attesté dès 1778, le moulin est, avant 1830, la propriété d'Etienne Monnier, maître de forges à Baudin, commune de Toulouse-le-Château. C'est certainement lui qui, vers 1819, a installé face au moulin un patouillet, actionné par une roue hydraulique verticale, afin de laver le minerai ramassé alentour et destiné au fourneau de Baudin. Modifié vers 1839, le patouillet est démoli en janvier 1853. Le moulin est reconstruit vers 1840 puis acheté par J.B. Brulebois et H. Michelin en 1857. La grange et l'étable sont bâties après 1864, l'atelier de fabrication est rehaussé vers 1932 (pour accueillir des appareils à cylindres) et la salle des machines édifiée. Fermé vers 1954, l'établissement est racheté par les Giansanti, famille de monteurs de moulins, qui y aménagent des logements et, vers 1966, font construire un hangar par les Ets Duthion, de Cousance. En 1988, le bâtiment est en cours de transformation en résidence secondaire. 4 roues hydrauliques verticales en 1829, une roue depoitrine de 4, 40 m de diamètre et 3, 20 m de largeur en 1865. Matériel après 1932 : 2 paires de meules, des appareils à cylindres, un moteur à gaz pauvre (anthracite), un moteur électrique et une turbine. 2 ouvriers et les 3 frères Brulebois vers 1932.

Description

Moellon calcaire pour les murs de la grange et de la minoterie (à 2 étages carrés et étage en surcroît), parpaing de béton pour l'appentis nord, allié à la brique pour le hangar à pan de fer. Tuile plate sur la grange, ciment-amiante sur le hangar. ; surface du site en m2 : 1 497
  • énergie hydraulique
  • établissement industriel désaffecté