MAISON, ANCIENNE PERCEPTION

70 - Scey-sur-Saône-et-Saint-Albin

13 rue Hugot

Historique

La maison est édifiée vers 1893. En 1836, la parcelle où se situe actuellement le bâtiment est occupée par des vignes ; elle appartient à Jean-Claude Rance. Celui-ci vend le terrain à Pierre Bardenet, qui fait construire une première maison en 1857. La demeure est acquise vers 1890 par Marie Luguenot, chef de rayon au Bon Marché, grand magasin parisien. Outre la maison située sur la parcelle 96 de la section D du cadastre de la commune de Scey-sur-Saône-et-Saint-Albin, elle achète la maison voisine, parcelle 98 et les bâtiments construits sur la parcelle 99.
En 1891, la maison est démolie ; elle est reconstruite quelques années plus tard, laissant place à une maison bourgeoise percée de 18 ouvertures, chaque pièce possédant une cheminée en marbre. Marie Luguenot conserve la maison mitoyenne de la parcelle 98 mais fait bâtir des écuries et des remises sur la parcelle 99.
Propriétaire des maisons et des bâtiments annexes, le centre communal d'action sociale (CCAS) loue la maison vers 1980 au ministère des Finances qui y installe un centre des finances (impôts et Trésor public). En octobre 2018, la maison est mise en vente par le CCAS.

Description

La maison a des murs en moellons calcaires enduits avec chainages d'angle, corniches et encadrements d'ouvertures en pierre de taille. Le toit est à longs pans et croupe avec une couverture en ardoises et épis de faîtage. La demeure comporte un sous-sol, un rez-de-chaussée surélevé, un étage carré et un étage en surcroît. Un escalier intérieur en bois dessert les étages supérieurs et un second, maçonné, permet d'accéder à la cave. Un perron précède la porte d'entrée ; il est surmonté d'une marquise. Sur la façade antérieure, les trois baies de l'étage carré sont ornées de clés de voûte.
Salles, salons et chambres possèdent des cheminées en marbre. La distribution des pièces au rez-de-chaussée s'effectue depuis un vestibule avec décor de lambris et un carrelage à motif. La salle a conservé un poêle à foyer clos. Une verrière décorative orne la travée centrale à l'étage.
  • escalier dans-oeuvre cage ouverte

Dénomination : maison, demeure