MOULIN, MINOTERIE

39 - Courlans

rue du Château

Historique

Une ordonnance royale du 30 novembre 1834 autorise Philippe de Vanoy de Fonteille à établir un moulin pour la pulvérisation des os, la manipulation de la terre à faïence, la mouture du blé et la fabrication d'huile. Probablement construit entre 1834 et 1837, le moulin est transformé en minoterie et rehaussé de 2 ou 3 niveaux dans la première moitié du 20e siècle. Equipée d'appareils à cylindres après la Seconde Guerre mondiale, la minoterie cesse de fonctionner en 1978. 1847 : 2 roues hydrauliques. 1934 : 4 paires de meules. 1995 : 1 paire de meules, 3 appareils à cylindres, 2 plansichters, 1 moteur diesel. 1851 : 3 ouvriers.

Description

Atelier de fabrication et logement : 2 étages carrés, 1 étage en surcroît et 1 étage de comble en moellons calcaires et enduit, toit à longs pans et demi-croupes. Ancien battoir, actuellement écurie et fenil : moellons calcaires, toit à longs pans couvert de tuiles mécaniques.
  • résidu industriel en gros oeuvre
  • escalier dans-oeuvre escalier tournant à retours avec jour en charpente