MAISON DE GARDE DE L'ÉCLUSE 80 DU VERSANT YONNE (CANAL DE BOURGOGNE)

89 - Ancy-le-Franc

Bief 80 du versant Yonne

• Auteur(s) : Virginie Inguenaud, Cécile Lestienne, Virginie Malherbe, Aurélie Lallement

Historique

Maison de garde dont la construction a été adjugée en 1841 à Joseph Moreau, entrepreneur à Ancy-le-Franc, sans doute d'après les plans par l'ingénieur en chef Leblanc (Archives départementales de l'Yonne, 3 S 99). Elle reprend le modèle de maison éclusière fourni en 1811 par l'ingénieur Foucherot, visé en 1812 par l'ingénieur Sutil (Archives départementales de l'Yonne 3 S 87). Les plans (VNF - direction territoriale Centre-Bourgogne ; subdivision de Tonnerre) des années 1860 indiquent déjà une deuxième maison accolée à la première, légèrement en arrière par rapport à celle-ci et faisant partie du domaine du canal.

Description

Sur la rive droite, maison couverte de tuile mécanique. Appentis contre la façade latérale. Ensemble construit en moellons enduits avec chaînes d'angle. En façade, la fenêtre de droite a été tranformée en porte. Une autre maison de plan rectangulaire a été accolée à gauche. Sa façade côté canal est percée, de gauche à droite, d'une fenêtre, d'une porte et de deux fenêtres, toutes rectangulaires et encadrées de brique. Le toit à croupe en tuiles plates s'orne de deux lucarnes. En amont, une petite annexe de plan rectangulaire est recouverte de tuiles plates.
  • moellon sans chaîne en pierre de taille
Typologie :
  • Maison de type « Foucherot ». Elle se distingue par un plan rectangulaire et une toiture à longs pans
  • avec un mur gouttereau parallèle au sas de l'écluse. Elle se compose d'une cave qui parfois prend les proportions d'un étage de soubassement selon le talus
  • d'un rez-de-chaussée et d'un étage en surcroît. Les baies du rez-de-chaussée
  • une porte encadrée par deux fenêtres