CITÉ OUVRIÈRE KOECHLIN

25 - Audincourt

83 à 101 rue des Mines

Historique

Cette cité ouvrière est construite en 1899-1900 par la société textile Koechlin. Les frères Isaac et Paul Koechlin, originaires de Willer-sur-Thur (68), avaient fondé en 1895 un tissage de coton dans la commune voisine d'Exincourt (IA00055303). Cet ensemble de cinq maisons est acquis en 1914 par la société anonyme des Habitations à Bon Marché, société immobilière fondée par la Cie des Forges d'Audincourt. Elles appartiennent aujourd'hui à des particuliers.

Description

La cité ouvrière se compose de cinq maisons identiques abritant chacune, à l'origine, six logements. Elles sont construites en moellon de calcaire enduit, avec linteau de grès pour les ouvertures, et possèdent un sous-sol, un rez-de-chaussée surélevé, un étage carré et un étage en surcroît.

Source(s) documentaire(s)

• Carillon, Josiane. La Compagnie des forges d'Audincourt : dépendances et personnel. - Besançon : Faculté des Lettres et Sciences humaines, 1973.
    Carillon, Josiane. La Compagnie des forges d'Audincourt : dépendances et personnel. - Besançon : Faculté des Lettres et Sciences humaines, 1973, mémoire de maîtrise, 3 vol., 519 f.
  • Vieille, Daniel. Filature et tissage d’Audincourt. In : Mémoires de la Société d’Emulation de Montbéliard, 124, 2001, p. 259-329.

Dénomination : cité ouvrière