70 - Vauchoux

Historique

Cette ferme, constituée de plusieurs bâtiments, date du 18e siècle. Les parties proches de la grange, en fond de cour, semblent être contemporaines de cette grange. Mitoyenne du château, elle dépendait de celui-ci.
L'organisation du lieu est atypique dans la région. Cette ferme accueillait probablement plusieurs familles ainsi que des paysans dits journaliers. La parcelle réunit certainement deux anciennes fermes : une première, au bord de la rue avec un logis attenant à la grange, et une seconde en retrait, avec une grange qui, d'après ses dimensions et son architecture, est contemporaine de la construction du château, et un logis en retour d'équerre, au niveau du puits. Au cours du 19e siècle, des logements sont construits, opérant ainsi la jonction entre les deux fermes.

Description

Les bâtiments sont maçonnés en moellon recouvert d'enduit. Les encadrements des ouvertures sont en pierre de taille, hormis certains repris en brique rouge. La porte du pignon de la grange située dans la cour, dispose de jambages avec chanfrein et d'un linteau en accolade portant des inscriptions. Les toits sont couverts de tuiles mécaniques.
  • tuile
  • entresol