MOULIN À FARINE DIT MOULIN BLANC, PUIS AFFINERIE, PUIS USINE DE DÉCOLLETAGE LEHMAN

70 - Vy-lès-Lure

Le Moulin Blanc

Historique

Mentionné en 1628, le moulin figure sur la carte de Cassini en 1760 sous l'appellation de Moulin Blanc. Devenu annexe de l'usine métallurgique voisine de Magny-Vernois (étudiée IA70000292), son propriétaire, Louis de Pourtalès, y fait établir une forge d'affinage en 1821. Les travaux d'aménagement, suivis d'un procès avec la commune, laissent penser que l'exploitation fut de courte durée. L'établissement hydraulique n'est plus en fonctionnement à la fin du 19e siècle, mais appartient toujours à Pergaud, repreneur de l'usine de Magny-Vernois. L'atelier de décolletage Lehman a fonctionné entre 1940 et 1965. Il produisait de la visserie et de la boulonnerie pour l'entreprise automobile Peugeot de Sochaux (25). Le logement est aujourd'hui occupé, mais l'atelier de fabrication est désaffecté. L'atelier de décolletage employait une dizaine de personnes.

Description

Le logement actuel occupe vraisemblablement le moulin établi sur la rive gauche du bief. Il est construit en moellon de grès enduit, comprend un étage carré et est couvert d'un toit à longs pans et demi-croupe. L'atelier construit en face sur la rive droite du bief (ancien moulin remanié ?) est en rez-de-chaussée, couvert d'une haute charpente en bois, avec toit à longs pans, croupes et tuile mécanique. Le soubassement du mur donnant sur le bief est en pierre de taille de grès. Le bâtiment d'eau, établi entre ces deux constructions, consiste en bâti en bois supportant une toiture à deux pans couverte de tuile plate, et abritant une turbine à axe verticale (hors-d'usage). Les éléments assurant la transmission jusqu'à l'atelier de fabrication sont encore en place.
  • énergie hydraulique produite sur place turbine hydraulique

Hydrographie : dérivation de la Reigne