MARTINET, MINOTERIE, USINE DE PRODUITS POUR L'ALIMENTATION ANIMALE DITE MOULIN DU MARTINET

39 - Mignovillard

Le Martinet

Historique

Un martinet est établi à la fin du 18e siècle ou au tout début du 19e. Attesté sur le plan cadastral napoléonien en 1813, il produit au 19e siècle essentiellement des objets taillants. Il cesse de fonctionner au moment de la Première Guerre mondiale puis est converti peu après en minoterie (construction d'un atelier de fabrication au nord de l'atelier du martinet). Achetée par Camille Chevalet en 1929, celle-ci est modernisée : électrification, un bureau construit en 1934. A cette date, la production atteint 1500 quintaux de mouture (35 quintaux / 24 h). Une petite salle des machines renfermant un moteur à gaz pauvre est édifiée vers 1941 et l'atelier du martinet est rehaussé d'un étage de logement en 1950. L'atelier de fabrication de la farine est agrandi en 1957, puis prolongé au nord en 1967 pour l'établissement de silos. Un magasin industriel est construit à l'ouest vers 1962. Exploitée par la S.A.R.L. Chevalet, la minoterie possède un contingent de 6000 quintaux de blé. La production d'aliments pour le bétail, d'environ 1000 tonnes, a été récemment cédée à la société Oftel. 1934 : 3 appareils à cylindres, 1 paire de meules (supprimée en 1957). Vers 1941 : 1 moteur à gaz pauvre. 1997 : 1 roue hydraulique verticale, 4 appareils à cylindres doubles Lafon, 1 convertisseur, 1 trieur à grains, 1 plansichter, 1 broyeur.

Description

Atelier de fabrication de l'ancien martinet en rez-de-chaussée, moellons calcaires et enduit, rehaussé de 2 étages de logement. Atelier de fabrication (farine) en moellons calcaires et enduit (linteau gravé 1817 réutilisé pour le piédroit de la porte), rehaussé en parpaings de béton et enduit, toit à longs pans et tuiles mécaniques. Salle des machines et bureau : parpaings de béton et tôle en couverture. Magasin industriel : en rez-de-chaussée surélevé avec quai de chargement : parpaings de béton et tôle en couverture.
  • énergie hydraulique produite sur place roue hydraulique verticale

Hydrographie : ruisseau du Martinet