MONTRE DE GOUSSET À QUARTZ

25 - Villers-le-Lac

4 place Saint-Jean

Historique

Cette montre de gousset a été fabriquée à la fin du 20e siècle ou au début du 21e siècle par la société Berthet Horlogerie. Elle intègre un mouvement à quartz France Ebauches FE 2131, construit durant ce même tournant du siècle (née en 1967 de la fusion de quatre fabricants d'ébauches, la société France Ebauches s'est recentrée en 1995 sur son site de Valdahon où elle a disparu en 2009, sous le nom de Technotime Microtechnique).

Description

Extra-plate, la montre de gousset a un boîtier et une bélière dorés. Protégé par une glace légèrement bombée, le cadran (également doré) ne porte pas de nombre mais uniquement des traits pour les unités ainsi que des index pour les multiples de 5 (celui à 12 h étant double). Les aiguilles des heures et des minutes sont droites et peintes en noire. Un guichet à 6 h permet de lire le quantième. Le fond est clipsé. Maintenu en place par un large cercle d'emboîtage en plastique beige, le mouvement FE 2131, en laiton nickelé, est au calibre 11 1/2 lignes (soit 26 mm).
  • horlogerie

• Berthet Pierre (témoignage oral)