Patrimoine en Franche-Comté - Montre de gousset à quartz

Montre de gousset à quartz

4 place Saint-Jean
Dossier IM25005477 réalisé en 2018
Edifice : Maison et usine d'horlogerie (usine de montres) Parent Frères, Fabior-Watch puis Berthet Horlogerie  (Référence : IA25001491)

Historique

Cette montre de gousset a été fabriquée à la fin du 20e siècle ou au début du 21e siècle par la société Berthet Horlogerie. Elle intègre un mouvement à quartz France Ebauches FE 2131, construit durant ce même tournant du siècle (née en 1967 de la fusion de quatre fabricants d'ébauches, la société France Ebauches s'est recentrée en 1995 sur son site de Valdahon où elle a disparu en 2009, sous le nom de Technotime Microtechnique).

Origine

• exécuté sur placemaison et usine d'horlogerie (usine de montres) Parent Frères, Fabior-Watch puis Berthet Horlogerie, Villers-le-Lac

Description

Extra-plate, la montre de gousset a un boîtier et une bélière dorés. Protégé par une glace légèrement bombée, le cadran (également doré) ne porte pas de nombre mais uniquement des traits pour les unités ainsi que des index pour les multiples de 5 (celui à 12 h étant double). Les aiguilles des heures et des minutes sont droites et peintes en noire. Un guichet à 6 h permet de lire le quantième. Le fond est clipsé. Maintenu en place par un large cercle d'emboîtage en plastique beige, le mouvement FE 2131, en laiton nickelé, est au calibre 11 1/2 lignes (soit 26 mm).

• Précision dimensions

Dimensions hors tout approximatives (en mm) : l = 56 (avec la bélière), d = 43, h = 6. Mouvement : h = 2,65.

• Catégorieshorlogerie
  • Matériauxlaiton / acier / alliage spécial / matériau de synthèse / verre / plastique
  • Inscriptionsgraduations / sur l'oeuvre / peint / inscription concernant le fabricant / sur l'oeuvre / peint / gravé / inscription technique / sur l'oeuvre / gravé / logotype / sur l'oeuvre / gravé
  • Précisions sur les inscriptions

Inscriptions peintes sur le cadran (à 12 h) : BERTHET / Depuis 1888. Inscriptions visibles dans le guichet à 6 h : nombres de 1 à 31 (en chiffres arabes noirs sur fond blanc). Graduation sur le cadran : traits d'unités, ceux des multiples de 5 sous forme d'index rapportés, le midi matérialisé par un index double. Inscriptions gravées sur la platine du mouvement : FRANCE EBAUCHES, [logotype] 2131 [et] ONE JEWEL.

• Berthet Pierre, gérant de la Sarl Berthet, à Villers-le-Lac et Charmauvillers
  •