STATUETTE : SAINT NICOLAS

70 - Marnay

• Auteur(s) : Christiane Claerr, Joël Guiraud, Mathilde Huet

Description

Statue monobloc ; intérieur plein ; revers partiellement travaillé (figuration des vêtements) ; statue entièrement polychrome avec application sur assiette ; socle de même nature que la statue, taillée dans la masse, arrondie au revers, avec deux angles concaves et cassés à l'avant
Iconographie :

• Iconographie et décor : saint Nicolas (évêque), debout, de face, portant : crosse (main, gauche), bénédiction (main, droit) : enfant ; oiseau ; écusson. Saint Nicolas est vêtu en évêque ; il tient une crosse dans la main gauche et bénit de la main droite (ornée à chaque doigt d'une bague) trois enfants nus qui se trouvent dans un saloir à ses pieds ; un oiseau est posé dans la chevelure de chaque enfant ; sur la face antérieure du socle, écusson décoré de trois fleurs en forme de clochette.
  • saint Nicolas évêque debout de face portant crosse
  • oiseau