DEMEURE D'INDUSTRIEL DITE CHÂTEAU DES TOURELLES

90 - Morvillars

Sur les Roches

Historique

Cette demeure a été construite de 1904 à 1906 pour Ernest de Fontaines et son épouse Hélène Viellard (fille d'Armand et petite-fille de Juvénal). Les plans sont signés de l'architecte Georges Hennequin et datés 1903. Sont également édifiées dans la première décennie du 20e siècle une conciergerie (logement du jardinier), une remise, une maison du chauffeur (?) et une machine élévatoire pour les aménagements hydrauliques du parc. Celui-ci aurait été créé, ou remanié en 1911-1912, par un paysagiste nommé Séjourné. Le château est acheté en 1964 par la Chambre de Commerce et d'Industrie du Territoire de Belfort : s'y succèdent écoles et centres de formation jusqu'en 1997. A cette date, le château est vendu à un particulier, qui y réside, à l'exception du sous-sol qui accueille un restaurant. Le pavillon de chasse et la conciergerie sont loués. Existence d'un fonds d'archives privées.

Ernest de Fontaines (1872-1952), époux d'Hélène Viellard (1876-1959), fille d'Armand (1842-1905) et petite-fille de Juvénal (1803-1886).

Description

Construite en brique, pierre de taille et moellon enduit, la demeure possède un sous-sol, un rez-de-chaussée surélevé, un étage carré et un étage de comble. Elle est flanquée d'une tour d'angle ronde couverte d'une flèche conique et d'une adjonction couverte d'une terrasse.

• Morvillars. Château de Mr de Fontaines.
    Morvillars. Château de Mr de Fontaines. Carte postale, s.d. [début 20e siècle].
    Lieu de conservation : Archives départementales du Territoire de Belfort, Belfort - Cote du document : 7 Fi Morvillars 33
  • Morvillars (T.-de-B.) - Vue aérienne - Le Château de Fontaine et la Tuilerie.
    Morvillars (T.-de-B.) - Vue aérienne - Le Château de Fontaine et la Tuilerie. Carte postale, CIM éd. (Mâcon), s.d. [début 20e siècle].
    Lieu de conservation : Archives départementales du Territoire de Belfort, Belfort - Cote du document : 7 Fi Morvillars 1
  • Morvillars. Château de Fontaines.
    Morvillars. Château de Fontaines. Carte postale, Mayer éd. (Belfort), s.d. [début 20e siècle].
  • Morvillars - Château Jean Maître [légende erronée].
    Morvillars - Château Jean Maître [légende erronée]. Carte postale, Mayer éd. (Belfort), s.d. [début 20e siècle].
    Lieu de conservation : Archives départementales du Territoire de Belfort, Belfort - Cote du document : 7 Fi Morvillars 34

• patrimoine industriel du Territoire de Belfort
Dénomination : demeure