FERME, ATELIER D'ÉMAILLAGE

Le Pré vif - Pré vif - 4 chemin du Pré vif

Historique

Le bâtiment aurait été construit en 1769 (d'après une date signalée, portée sur une plaque de cheminée). Vers 1830, il est agrandi au nord-est d'un corps en appentis abritant deux fours (à pain et d'émailleur) au rez-de-chaussée et un atelier à l'étage. Il appartient à l'émailleur Joseph-Aimé Prost-à-la-Denise (ou Prost-Thuin) et à sa femme Delphine Vandelle, puis passera aux familles Guillaume puis Romanet. Il connaît une nouvelle modification en 1871 (agrandissement ?) ; la citerne située au sud-ouest est démolie dans le 4e quart du 20e siècle, pour céder la place à un garage.

Description

Destiné à l'habitation, le bâtiment principal comptait autrefois une étable à l'ouest, dont la porte d'entrée en façade a été remplacée par deux fenêtres ; par ailleurs, le pont de grange qui se trouvait sur ce mur pignon a disparu. Coiffé d'un toit à longs pans à pignons couverts, la construction se prolonge au nord par deux corps accolés contre l'élévation postérieure, avec toiture en appentis : l'atelier d'émailleur à l'ouest et un fenil surmontant une cave semi-enterrée à l'est. Les murs des bâtiments sont en moellons calcaires enduits, avec essentage de ciment amiante en façade pour l'étage carré et le comble à surcroît ; la charpente fait appel à des poteaux en épicéa montant de fond ; la couverture est en fer.
  • essentage de ciment amiante

Dénomination : ferme, atelier