FROMAGERIE DE CHAPELLE-DES-BOIS

25 - Chapelle-des-Bois

place de la Fruitière

Historique

A la fabrication de tomes de vaches dans les fermes de la commune succède vers 1780 la fabrication de bleu de Septmoncel (ou bleu de Gex). La fabrication de gruyère aurait été introduite vers 1805 par Stanislas Michel au hameau des Mortes. La première coopérative fromagère apparaît en 1794, suivie d’autres dans les hameaux avoisinants. Une statistique de 1825 recense 10 fromageries, produisant annuellement un total de 48 600 kg de fromage et 2000 kg de beurre. En 1865, la fromagerie du centre du village traite quotidiennement 458 litres de lait et fabrique 38 kg de gruyère, du serra et du beurre. En 1891, les quatre coopératives de fromagerie (au village, à la Norbière, à Combes-des-Cives et aux Mortes) rassemblent 70 sociétaires et utilisent le lait de 328 vaches. Une nouvelle fromagerie est construite vers 1929 au sud du premier chalet (aujourd’hui détruit). C’est en 1970 que tous les sociétaires fusionnent dans la même coopérative. En 1980, la fromagerie traite environ 900 000 litres de lait. Aujourd’hui composée de 9 sociétaires, elle traite annuellement 1,7 million de litres de lait convertis en comté, raclette, morbier, crème et beurre. Depuis 1976, elle fabrique des produits issus de l’Agriculture biologique.

Description

Construite en moellon de calcaire enduit, la fromagerie comprend un étage de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé, un étage carré et un étage de comble. La façade sud est protégée par un essentage en plaques de tôle. Le toit à longs pans est couvert en tôle. Un escalier d'accès à la boutique, couvert d'un appentis, a été aménagé contre la façade ouest.

• 3 P 122/6 Matrice des propriétés bâties (1911-1969)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, 3 P 122/6 Matrice des propriétés bâties (1911-1969)