SALINE, ÉCOLE MATERNELLE

39 - Grozon

rue des Salines

Historique

Une ordonnance royale du 12 avril 1845 porte concession de la mine de sel de Grozon à la Compagnie des Mines du Jura, société en commandite formée en 1840. La compagnie est autorisée en 1852 à exploiter la mine de sel par puits et galeries, solution à laquelle elle préfère substituer l'exploitation par dissolution en 1854. Trois trous de sonde sont d'ailleurs forés dans l'enceinte de la saline entre 1852 et 1854. Un décret du 3 février 1855 autorise l'établissement de la saline, même s'il s'avère que les bâtiments ont été construits vers 1853-1854. L'atelier de fabrication ou de formation des sels est conçu par les ingénieurs Delize, Thomas et Boucard. L'exploitation commence en 1854. Une autre concession pour l'exploitation de la houille, accordée le 8 mars 1845 à la même compagnie, fournira jusque vers 1860 le combustible aux poêles de la saline. La production de sel atteint 1200 t en 1864, 3000 t en 1875 et 960 t en 1884. L'atelier d'évaporation s'effondre en 1873 puis est reconstruit. Vers 1875, la Société des anciennes Salines domaniales de l'Est achète la saline de Grozon et projette en 1877 la mise en exploitation d'un puits foré en 1840. La saline est mise en chômage en 1885. La concession de Grozon est réunie à celle de Salins et de Montmorot en 1888. Entre 1891 et 1896, des travaux de réfection et le forage d'un quatrième trou de sonde laissent augurer d'une reprise de l'exploitation. Un arrêté de déchéance de la concession est prononcé en 1901, annulé l'année suivante. En 1918, la saline est remise en activité : elle produit 2855 t en 1919. Entre 1942 et 1944, l'exploitation de la houille est reprise par les salines de Montmorot et de Montaigu sur la concession de Grozon. Le magasin industriel et l'atelier de fabrication ont été rasés entre 1960 et 1970. Seuls subsistent les logements, bureaux, la salle des machines et le bâtiment de la machine d'extraction (abritant les anciens trous de sonde), actuellement converti en salle des fêtes. Une école maternelle et des remises à automobile ont été construites dans l'enceinte de la saline vers 1980. 1854 : 1 machine à vapeur, 3 sondages, 8 poêles. 1919 : 4 poêles neuves, 1 sondage. 12 personnes en 1864, 5 en 1882
Auteur(s) & personnalité(s)

Ingénieur. A conçu l'atelier de fabrication ou de formation des sels de la saline de Grozon (Jura) vers 1853-1854.

Description

Logements et bureau : 2 étages carrés, pierre de taille calcaire, toit à longs pans et croupes. Bâtiment de la machine d'extraction et salle des machines : en rez-de-chaussée, moellons calcaires, toit à longs pans et tuiles plates, oculus.
  • énergie thermique

• Salines de Grozon (Jura). Projet d'exploitation du sel gemme.
    Salines de Grozon (Jura). Projet d'exploitation du sel gemme. Dessin, 1850. Echelle 1:500, par Thomas (ingénieur) ; Delisse (ingénieur) ; Boucard (ingénieur)
  • Plan levé dans l'intérêt de MM [...] pour servir à leur demande en concession d'une mine de sel gemme sur le territoire de Grozon et communes voisines.
    Plan levé dans l'intérêt de MM [...] pour servir à leur demande en concession d'une mine de sel gemme sur le territoire de Grozon et communes voisines. Dessin, 1844. Echelle 1:10 000, par Perrard
  • Etat actuel de la saline de Grozon.
    Etat actuel de la saline de Grozon. Dessin, 1851.
  • Salines de Grozon (Jura). Disposition générale de l'Usine.
    Salines de Grozon (Jura). Disposition générale de l'Usine. Dessin, 1850. Echelle 1:500, par Thomas (ingénieur) ; Delisse (ingénieur) ; Boucard (ingénieur)
  • Projet d'aménagement du puits de Grozon.
    Projet d'aménagement du puits de Grozon. Dessin, 1917.
  • Projet de reconstruction du bâtiment et de l'atelier de formation de la saline de Grozon.
    Projet de reconstruction du bâtiment et de l'atelier de formation de la saline de Grozon. Dessin, 1873. Echelle 1:100, par Gouget
  • Saline de Grozon. Bâtiment de fabrication. Projet de reconstruction.
    Saline de Grozon. Bâtiment de fabrication. Projet de reconstruction. Dessin, 1917. Echelle 1:100.
  • Plan d'enceinte de la saline de Grozon.
    Plan d'enceinte de la saline de Grozon. Dessin, 1854. Echelle 1:500.
  • [Plan, coupe transversale et coupe longitudinale du bâtiment des poêles et du bâtiment des magasins].
    [Plan, coupe transversale et coupe longitudinale du bâtiment des poêles et du bâtiment des magasins]. Dessin, s.d. [4e quart 19e siècle]. Echelle 1:200.
  • Saline de Grozon. Projet pour chauffer une poêle destinée à la préparation des eaux, par la vapeur et la chaleur perdue de la poêle à alimenter.
    Saline de Grozon. Projet pour chauffer une poêle destinée à la préparation des eaux, par la vapeur et la chaleur perdue de la poêle à alimenter. Dessin, 1883. Echelle 1:50, par Gouget

Hydrographie : la Grozonne
Dénomination : saline, école maternelle