FERME ET ATELIER D'OUTILLAGE D'ELIE PUIS ARSÈNE TISSERAND

25 - Les Gras

Le Nid du Fol - Nid du Fol - 2 rue le Nid du Fol

Historique

La ferme est bâtie en 1621 suivant une date portée sur la coche (mur coupe-vent) de droite. Dessinée sur le plan cadastral de 1816 (C 715), elle appartient à Pierre Joseph Garnache-Creuillot (1759-1829) et passe vers 1834 à sa fille Marie Françoise (vers 1790-1866), mariée au cultivateur Emmanuel Bez - ou Bey - (1779-1845) dont le frère Claude François est peut-être cet agriculteur né en 1776 et établi au Rozet. Elle est reprise vers 1877 par son gendre Philimin André (1834-1909), dit tourneur sur métaux, beau-père de François Alphonse Schwartz, cultivateur et mécanicien qui s'établit vers 1879 aux Epaisses (et dont l'atelier deviendra par la suite celui de René Laithier). Le bâtiment est acquis vers 1897 par Elie Tisserand (1869-1925), dit tourneur sur métaux et mécanicien. Elie est un fils d'Arsène Tisserand (1837-1912), lui aussi tourneur sur métaux au Nid du Fol où il réalise "pinces aux verges, tours aux goupilles, compas à pompe, tours à équarisser", etc. (il achète vers 1897 une ferme au village, au 5 rue du Moulin, qui abritera par la suite l'atelier d'Hubert Grandvoynet) ; il est aussi le frère de Louis Tisserand, également fabricant d'outils d'horlogerie avant de s'établir négociant en outillage au 18 Grande Rue. Elie produit des filières, en famille avec ses quatre enfants. Son fils Arsène (1898-1930) reprend l'affaire mais son décès prématuré entraîne la disparition de l'atelier. Après la cessation d'activités de la ferme, le bâtiment est devenu une maison.

Description

La ferme a des murs de moellons calcaires enduits, avec essentage de planches à l'étage carré pour les murs nord et est, et à l'étage de comble sur les murs pignons (lambrichure). Elle comporte un étage carré et un étage de comble, desservis par un escalier dans-oeuvre et par une rampe d'accès (levée de grange) à l'est donnant accès à la grange. Une fenêtre horlogère est visible au rez-de-chaussée sur la façade antérieure. Cette façade, avec baies en briques grises et arc segmentaire, est encadrée par deux coches (murs coupe-vent). Le bâtiment a conservé son tué (grande cheminée). Il est coiffé d'un toit à longs pans, pignons couverts et tuiles mécaniques, tout comme le garage au nord, qui associe moellons calcaires enduits et pan de bois avec essentage de planches.
  • rampe d'accès

• 3 P 298 Cadastre de la commune des Gras, 1814-1967