PALAIS DE JUSTICE

25 - Montbéliard

3 rue de Velotte

• Auteur(s) : Bernard Ducouret

Historique

1886 projet non réalisé d'édifier une synagogue à l'emplacement d'une partie d'un ancien jardin (voir maison 23 rue Cuvier) ; palais de justice construit en 1902, 1903 (devis daté du 15 mars 1902) par Etienne Bernard Saint-Ginest, architecte du département du Doubs ; aménagement intérieur complètement bouleversé et adjonction d'un étage lors de sa transformation récente en agence nationale pour l'emploi

Né le 15 février 1831 à Toulouse (Haute-Garonne), mort à Besançon (Doubs) le 2 septembre 1888. A l’Ecole des beaux-arts, il est élève de Labrouste et Questel. En 1861, alors qu’il est employé par Baltard, il est nommé architecte départemental du Doubs. On lui doit les archives du Doubs, le tribunal de Pontarlier, les prisons de Pontarlier, Montbéliard, Baume-les-Dames et Besançon.

• zinc en couverture
  • plan symétrique
  • entresol
  • toit en pavillon
  • pignon couvert
  • pignon découvert
  • noue
  • escalier dans-oeuvre escalier tournant à retours avec jour
  • décor stuqué

• Palais de Justice de Montbéliard. Plan du rez-de-chaussée, 1902.
    Palais de Justice de Montbéliard. Plan du rez-de-chaussée, 1902. Tirage, 1902, échelle 1:50, par Saint-Ginest, Etienne-Bernard (architecte)
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon - Cote du document : 40 N 2
  • Palais de Justice de Montbéliard. Coupe longitudinale, 1902.
    Palais de Justice de Montbéliard. Coupe longitudinale, 1902. Tirage, 1902, échelle 1:50, par Saint-Ginest, Etienne-Bernard (architecte)
  • Palais de Justice de Montbéliard. Coupe transversale, 1902.
    Palais de Justice de Montbéliard. Coupe transversale, 1902. Tirage, 1902, échelle 1:50, par Saint-Ginest, Etienne-Bernard (architecte)
  • Montbéliard. Le Palais de Justice, début 20e siècle.
    Montbéliard. Le Palais de Justice, début 20e siècle. Carte postale, après 1903, L.R. Tabacs, éd. à Montbéliard, par Combier (photographe)
    Lieu de conservation : Archives municipales, Montbéliard - Cote du document : Cartes postales, Maisons-fermes..., n° 2
  • Palais de Justice de Montbéliard. Elévation de la façade principale, 1902.
    Palais de Justice de Montbéliard. Elévation de la façade principale, 1902. Tirage, 1902, échelle 1:50, par Saint-Ginest, Etienne-Bernard (architecte)

Eléments remarquables : lambris
Dénomination : palais de justice