MAISON ET ATELIER DE CADRANS POUR L'HORLOGERIE ROSSINELLI

25 - Villers-le-Lac

2 rue de la Cotote

Historique

La maison est bâtie en 1887 pour Florian Joriot (1843-1920), issu d'une famille d'horlogers : il est le petit-fils de l'un des premiers horlogers du lieu, Jean-Baptiste Joriot (1764-1831), et sera le grand-père d'un autre horloger, René Joriot (1915-1995), qui s'associera avec René Fallet au sein de la Sarl Fallet et Joriot (4 rue du Doubs). Le bâtiment passe vers 1904 à la deuxième femme de Florian, née Rognon-Buchin, puis dans la première moitié de la décennie 1920 au Suisse Arnold Linder. Il est agrandi à cette époque (1922 ?) vers l'ouest d'un atelier en rez-de-chaussée, accueillant la fabrique de cadrans de montre Rossinelli. Celle-ci y pratique la galvanoplastie (dorage et argentage) et emploie 5 ou 6 femmes. Elle semble fermer lors de la deuxième guerre mondiale et cède la place aux Ets Verrolux (verres de montre), de B. Matile, rapidement transférés à Morteau (au 33 rue de la Louhière). Le site est occupé pendant une dizaine d'années par une société suisse, appartenant au même secteur d'activité que Rossinelli. Il appartient dans les années 1960 à Albert et René Linder, industriels demeurant au Locle (Suisse), également propriétaires d'une fabrique de cadrans à Morteau, rue de l'Helvétie (face au temple protestant, dans un atelier aujourd'hui détruit), reprise après 1978 par M Gubellini et transférée aux Fins (la famille Linder est aussi l'inspiratrice de la SA Les Fils d'Arnold Linder, fabrique de cadrans pour montres haut de gamme, aux Bois - canton du Jura -, intégrée au groupe Franck Muller créé en 1992). Le bâtiment est actuellement désaffecté.

Description

La maison, aux murs de moellons calcaires enduits, comporte un sous-sol (accessible par un escalier extérieur droit en pierre), un rez-de-chaussée surélevé et un étage carré, desservi par un escalier dans-oeuvre. Elle est coiffée d'un toit à longs pans, croupes et tuiles mécaniques plombifères. Le corps de bâtiment abritant atelier et garage, en rez-de-chaussée, est en parpaings de béton enduits, avec toit terrasse en béton.
  • tuile mécanique plombifère

• 3 P 628 Cadastre de la commune de Villers-le-Lac, [1812-1977]
  • Villers-le-Lac - L'Eglise [le quartier de l'église, vu du sud], 1er quart 20e siècle [1901-1903]
    Villers-le-Lac - L'Eglise [le quartier de l'église, vu du sud], carte postale, s.n., s.d. [1er quart 20e siècle, 1901-1903], Robert Frères éd. au Locle
  • 652 - Frontière franco-suisse - Lac-ou-Villers - Quartier de l'Eglise [vu du sud], 1er quart 20e siècle [avant 1915]
    652 - Frontière franco-suisse - Lac-ou-Villers - Quartier de l'Eglise [vu du sud], carte postale, par Francis Grux, s.d. [1er quart 20e siècle, avant 1915], Francis Grux peintre-éditeur à Maîche
  • Lac-ou-Villers - Quartier de l'Eglise [vu du sud-ouest], entre 1912 et 1915
    Lac-ou-Villers - Quartier de l'Eglise [vu du sud-ouest], carte postale, s.n., [entre 1912 et 1915]. Porte la date avril 1912 (tampon) au verso
  • 37. Villers-le-Lac. - L'Eglise [quartier de l'église, vu du sud], 1er quart 20e siècle [avant 1915]
    37. Villers-le-Lac. - L'Eglise [quartier de l'église, vu du sud], carte postale, s.n., s.d. [1er quart 20e siècle, avant 1915], Librairie-papeterie Sabardin éd. à Morteau
  • 7 - Villers-le-Lac - La vallée [le village, depuis le sud-ouest], 1er quart 20e siècle
    7 - Villers-le-Lac - La vallée [le village, depuis le sud-ouest], carte postale, s.n., s.d. [1er quart 20e siècle], Billod-Morel éd.
  • Villers-le-Lac (Doubs). 22173 - Vue panoramique aérienne [depuis le sud], 1952
    Lieu de conservation : Collection particulière : Jean-Claude Vuez, Villers-le-Lac
  • Villers-le-Lac (Doubs) - Vue aérienne. 22173 - Le Centre du Pays, 1952
    Villers-le-Lac (Doubs) - Vue aérienne. 22173 - Le Centre du Pays, carte postale (carte photo), par Rancurel, s.d. [1952], Combier (CIM) éd. et impr. à Macon
  • Les pionniers de l'horlogerie à Villers-le-Lac, 2e semestre 1988
  • Droz Yves (témoignage oral)