AUTEL (ANCIEN MAÎTRE-AUTEL, MAÎTRE-AUTEL, AUTEL TOMBEAU, TABERNACLE À AILES)

21 - Corberon

• Auteur(s) : Brigitte Fromaget

Description

Autel à côtés obliques ; tabernacle de plan trapézoïdal. Assemblage rainuré et languette, tenon et mortaise chevillés ; décor sculpté dans la masse sauf les colonnettes et les têtes d'angelots ; décor réparé sur les côtés du tabernacle
Matériaux :
  • chêne, mouluré (décor en relief, décor dans la masse, décor rapporté), doré réparé, peint (gris, rose, blanc)
Dimensions :

• h = 99 ; la = 230 ; pr = 121. dimensions de l'autel ; tabernacle : h = 77, la = 123, pr = 60 ; porte : h = 44, la = 23 ; gradins : h = 24 et 17,5, pr = 60 et 27
Iconographie :

• Description : Salvator mundi et anges sur la face du tabernacle, décor végétal et volutes sur les côtés et les ailes, Agneau mystique rayonnant sur le devant d'autel, têtes d'angelots ailées sur le gradin.
  • figures bibliques Salvator mundi ange angelot
  • symbole christique Agneau mystique