7E MACHINE À DÉCOUPER PAR POINÇON

70 - Corravillers

Champs Fauvey - R.D. 6

Historique

Cette machine a été achetée d'occasion au milieu des années 1960. Elle a vraisemblablement été construite dans la première moitié du 20e siècle.

HM Georges, constructeur à Saint-Dizier (Haute-Marne). XXe siècle.

Description

Presse montée sur un socle métallique, alimentée par un moteur électrique Alsthom (Belfort, 90) de 3 ch, et dont la transmission est assurée par des courroies de section trapézoïdale, un volant en fonte et un vilebrequin, l'ensemble étant contrôlé par une pédale d'embrayage. Cette machine servait à opérer des découpes spécifiques sur les fers d'outils. Elle a notamment servi à la fabrication de dizaines de milliers d'angades, sortes de pelles à vase très utilisées à la Réunion. La découpe permettait de dégager le col de l'outil, d'où l'appellation locale, mais impropre, de presse à décolleter.
  • industrie métallurgique et de transformation des métaux
  • produit élaboré d'origine minérale solide, produit semi-fini