DEMEURE

70 - Corre

26 - 28 rue Billecard

• Auteur(s) : Philippe Mairot

Historique

Sur le cadastre ancien levé en 1819, la propriété (parcelles 401, 402, 403) est occupée par deux bâtiments perpendiculaires à la rue de France (actuelle rue Billecard) et qui sont toujours visibles sur le plan d'alignement dressé d'après la délibération du conseil municipal du 10 juin 1840, approuvé par le maire le 22 septembre 1843 et par le préfet de Vesoul le 10 novembre 1846. On y voit en outre, à l'est, ce qui pourrait s'apparenter à une entrée de parc, à l'angle des voies alors dénommées quai du Coney et rue de Loraine (sic). Cette demeure (jardin, cour, bâtiment, 2 et 4, rue de Loraine) y apparait alors comme étant la propriété d'Iréné Barbey. Après cette date, des modifications importantes ont été apportées à cet ensemble : le bâtiment le plus à l'est a été rasé et l'entrée du parc a été modifiée. Selon Hélène Walter, des collections gallo-romaines issues de fouilles locales - maintenant au musée de Vesoul - ont été longtemps présentées dans le parc.

Description

L'ensemble est identifié sous le nom de parc et château Barbey. Il est constitué de plusieurs édifices : une maison d'habitation et des écuries qui se font (approximativement) face, et une dépendance, au sud de l'écurie.
La demeure est constituée de deux parties conjointes orientées nord - sud, perpendiculairement à la rue. La maçonnerie probablement composée de moellons est enduite, et repose sur un soubassement en moellons équarris de grès. Les chainages d'angles et les encadrements des baies sont en pierre de taille. Les arcs segmentaires de leurs linteaux présentent une clé centrale. La partie principale -sud- a un étage carré et un étage de comble. Elle est organisée autour d'un axe dont le centre est occupé par l'entrée, protégée, sur les deux façades, par une marquise, autour de laquelle trois travées sont disposées. Le pignon sud est percé de quatre baies par niveau et deux sous le comble. Donnant sur le parc, la façade est comporte deux avant-corps encadrant une terrasse et un perron desservi par un degré droit. La partie nord est en rez-de-chaussée, a un toit à croupe et son pignon nord sert de mur de clôture sur la rue. Les baies de la maison d'habitation sont munies de contrevents et persiennes. Le toit à longs pans est couvert en tuiles mécaniques ; il comporte une croupe -au nord-, une demi croupe-au sud et deux lucarnes-pignon couvrant les avant-corps de la façade sur jardin. Les pignons sont couverts.
Les combles de la demeure, ainsi que celles de l'écurie sont percées par des baies simples ou jumelées, surmontées d'arcs en plein-cintre, dont on retrouve le dessin dans un bâtiment longeant la rue Billecard à l'est, du côté nord de la rue, vraisemblablement fruit du même programme de construction.
Les écuries sont édifiées en moellons et enduites, sur des soubassements de grès. Les chainages d'angles et les encadrements des baies sont en pierre de taille. La façade antérieure (orientale) présente des percements symétriques et les élévations sont composées de travées : de part et d'autre de l'entrée, trois baies du rez-de-chaussée et sept baies plus étroites rythment l'étage, les deux extrêmes étant des baies jumelées. Toutes sont couvertes en plein cintre et celles du niveau supérieur reposent sur des consoles décoratives. La partie nord bordant la rue (un étage carré) est à usage de maison de gardien.
Le parc compte quelques fabriques, ruines artificielles et sculptures de jardin, à décor de rocaille, incluant des rondes bosses fantastiques animalières.
Végétation :
  • groupe d'arbres