LES MACHINES DE L'ATELIER DE MÉCANIQUE

70 - Corravillers

Champs Fauvey - R.D. 6

Historique

Edifié dans le premier quart du 20e siècle, cet atelier de mécanique a été équipé de machines-outils, dont quatre subsistantes, toutes datées de la première moitié du siècle.
Cet atelier abritait toutes les machines nécessaires à l'entretien et la réparation des machines de production de l'usine. Il a été partiellement démantelé suite à la fermeture de l'établissement. Outre les quatre machines en place étudiées, l'atelier renfermait un four électrique Dimeco, une étuve de revenu (four), un tour à meuler (en place, non étudié), une scie alternative horizontale, une scie à ruban, deux postes de soudure, une perceuse à colonne Ultra, un tour Gallic 14 (fabrication de 90 % des pièces tournées, essentiellement des poinçons), un bac de trempe (huile), des casiers de stockage (outillage, matière première) et des établis où s'opéraient les opérations d'ajustage et de montage. Sept personnes y travaillaient dans les années 1970, contre une seule à la fin de l'exploitation.

• machine à meuler