IMMEUBLE

Îlot Saint-Amour - Lorraine - 3 rue Lorraine

Historique

L'immeuble appartenant au lotissement du "Clos Proudhon" a été construit peu après l'ouverture de la rue de Lorraine en 1882-1883 par l'architecte Gustave Vieille en charge du projet d'urbanisation. Des lambrequins de stores d'origine subsistent sur la façade sur rue.

Gustave Vieille, architecte.

Description

L'immeuble de plan en U ne possède qu'un rez-de-chaussée sur rue en pierre de taille, le reste étant en moellon enduit. Il est distribué par un passage cocher de position latérale et deux escaliers dans-oeuvre situés aux deux angles de la cour. Dans l'aile en fond de cour se trouve une remise.
  • escalier dans-oeuvre escalier tournant à retours avec jour en charpente
  • immeuble de standing

Observations :
L'immeuble forme avec son voisin (5 rue de Lorraine) un vaste édifice à cour centrale qui est séparée par un mur perpendiculaire à la rue pour former deux cours.
Dénomination : immeuble