L'ARCHITECTURE LIÉE À L'EAU DE LA COMMUNE DE PONT-DU-BOIS

70 - Pont-du-Bois

Historique

La nécessité d'alimenter la population en eau est un sujet dominant pour les récents élus communaux après la Révolution. Des fontaines et abreuvoirs sont édifiés à plusieurs points du village.
Des travaux communaux font état de la reconstruction de trois fontaines en 1829 à partir de plans dressés par l'architecte Grandmougin, demeurant à Lure (Haute-Saône). Ces restaurations concernent notamment les fontaines, Grande rue et rue Saint-Nicolas, qui sont encore visibles.
En 1844, la commune souhaite compléter la fontaine, Grande rue d'un lavoir. Elle fait appel à Colard qui réalise des plans la même année, le 25 janvier sur commande du maire. En 1884, la fontaine-lavoir est couverte.
En 1911 et 1912, deux abreuvoirs en fonte ainsi que les bornes fontaines les alimentant, sont installés dans la rue principale.

Colard, architecte à Lure. 19e siècle.

• 419 E dépôt 24/M1 Edifices publics (1831-1912)
    419 E dépôt 24/M1. Archives communales déposées. Édifices publics (1831-1912).
  • 3 o 433 Pont-du-Bois: Travaux sur les bâtiments communaux (depuis 1829)
    3 o 433 Pont-du-Bois: Travaux sur les bâtiments communaux (depuis 1829).
    Lieu de conservation : Archives départementales de la Haute-Saône, Vesoul - Cote du document : 3 o 433
  • Plans de fontaines à construire (1829)
    Pont-du-Bois : plans de fontaines réalisés par Grandmougin. 1829, papier.