INSTRUMENT D'OBSERVATION (OBTURATEUR ÉLECTRIQUE IGN)

La Bouloie - Observatoire - 34, 36, 41 à 43 avenue de l' Observatoire

Historique

Fonctionnant avec le tableau électrique DRME et la chambre photographique Kinoptik, cet obturateur appartient à un appareil de prise de vue financé par la Direction de la Recherche et des Moyens d'Essai (DRME) du ministère de la Défense qui aurait servi en 1967 à l'observation des satellites américains Echo 1 (en orbite du 12 août 1960 au 24 mai 1968), Echo 2 (en orbite du 25 janvier 1964 au 7 juin 1969) et Pageos (1966-1975), dans le cadre d'un contrat de la DRME avec un laboratoire du Centre national de la Recherche scientifique (CNRS) installé au sein de l'observatoire de Besançon.

Description

Fonctionnant avec le tableau électrique DRME, cet obturateur électrique est installé sur une plaque en aluminium, elle-même fixée sur un support avec couvercle en pin et poignée de transport. La boîte contient des accessoires (3 vis ?).
  • astronomie

• Echo (satellite), 2011
    Echo (satellite). - 2011. Document accessible en ligne sur le site de Wikipédia à l'adresse : https://fr.wikipedia.org/wiki/Echo_(satellite) (Consultation : avril 2011)
  • Arbey, Louis. Rapport d’activité de l’Observatoire de Besançon du 1er octobre 1966 au 30 septembre 1967, 1967
    Arbey, Louis. Rapport d’activité de l’Observatoire de Besançon du 1er octobre 1966 au 30 septembre 1967. Annales de l’Observatoire de Besançon. Astronomie et Géophysique, Nouvelle série, t. VII, 1967, p. 262, 266.
  • Deck, Michel. Un nouveau problème pour la chronométrie : l’emploi des satellites en géodésie, 1963
    Deck, Michel. Un nouveau problème pour la chronométrie : l’emploi des satellites en géodésie. Annales françaises de Chronométrie, 1963, 33e année, 2e série, t. XVII, p. 187-195 : ill.

Dénomination : instrument d'observation