Patrimoine en Franche-Comté - Fromagerie de la Seignotte

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Région Bourgogne Franche-Comté
Direction Culture, sport et jeunesse - Service Inventaire et Patrimoine
Hôtel de Région - 4, square Castan CS51857 - 25031 Besançon cedex

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Fromagerie de la Seignotte

Illustrations

Historique

Une fromagerie est attestée à la Seignotte en 1820. Les fruitières sont, sur le territoire communal, au nombre de quatre en 1856 (20 000 kg de fromage), de deux en 1875 (45 vaches, 4500 kg de fromage et 1300 kg de beurre). En 1919, Octave et François Burnequez s'associent avec Joseph Baume et Arsène Guigon pour créer à la Seignotte une société de fromagerie, qu'ils installent dans une maison en bordure de la route, au carrefour. Ils sont rejoints par d'autres paysans et la fabrication débute en 1922. L'établissement est équipé au milieu du 20e siècle de deux cuves à foyer roulant de la société Thiébaud, de Trévillers, et vend ses meules d'emmental en blanc (avec un affinage réduit à un mois). Le 28 avril 1966, Maurice Duquet, président d'une coopérative qui traite alors 900 000 kg de lait, demande l'autorisation de construire "un chalet fruitière et un logement pour le fromager" en remplacement du bâtiment existant, frappé d'alignement et en mauvais état. La nouvelle fromagerie ouvre en 1968, avec quatre cuves de 1300 l et un générateur de vapeur. Toutefois, elle ne fonctionne que pendant dix ans et ferme en 1978 par manque de lait. Rattachée à la fromagerie de Charquemont, elle est modifiée en en 1985 et 1987 avec, à cette date, aménagement de caves d'affinage pour 400 meules d'emmental. Elle a depuis été transformée en habitation.

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Périodes

  • Principale3e quart 20e siècle

Dates

  • 1968daté par travaux historiques

Description

Le bâtiment, aux murs en parpaings de béton enduits, est coiffé d'un toit à longs pans couvert de tuiles mécaniques. Il est en rez-de-chaussée au nord mais compte, pour le logement du fromager, un étage carré et un comble à surcroît au sud, desservis par un escalier tournant dans-œuvre.

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  • Mursbéton / parpaing de béton / enduit
  • Toittuile mécanique
  • Étages1 étage carré / comble à surcroît
  • Élévationsélévation à travées
  • Couverturestoit à longs pans / pignon couvert
  • Escaliersescalier dans-oeuvre / escalier tournant à retours
  • État de conservationétablissement industriel désaffecté

Documentation

Documents d’archives

  • 312 W 6 Établissements classés (1966-1969)
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon  - Cote du document : 312 W 6

Documents figurés

  • Section D parcelle 169. Plan de masse [de la fromagerie projetée], dessin (tirage, crayon de couleur), s.n., s.d. [1966], 27 x 21 cm, 1/500
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon  - Cote du document : 312 W 6
  • Fromagerie de Damprichard « la Seignotte » [plans et élévations], dessin (tirage bleu), s.n., s.d. [1966], 37 x 101 cm, sans échelle (coté)
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon  - Cote du document : 312 W 6

Bibliographie

  • Courtieu, Jean (dir.). Dictionnaire des communes du département du Doubs. - Besançon : Cêtre, 1982-1987. 6 t., 3566 p. : ill. ; 24 cm.
  • Narbey, Bernard (dir.). À l'ombre du clocher de Damprichard : la mémoire des siècles passés / Groupes de travail du GHETE « Au Clos du Doubs » et des associations de Damprichard. - Besançon : Groupement d'Études Hommes et Terroirs du Clos du Doubs, 2005. Non paginé [170] p. : ill. ; 30 cm. (Cahier du Clos du Doubs ; n° 6)
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Intérêt, protection et statut

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  • Statut de la propriétépropriété privée

Désignation

  • Dénomination(s)fromagerie
  • Parties constituantes non étudiéesatelier de fabrication, chaufferie, logement d'ouvriers, pièce d'affinage, garage

Localisation

  • CommuneDamprichard
  • Milieu d'implantationen village
  • Lieu-dit Bois en Barre le
  • Aire d'étude et cantonPays horloger (le) - Maîche

Étude

  • Copyright© Région Franche-Comté, Inventaire du patrimoine
  • Auteur(s)Poupard Laurent
  • Date de l'étude2012