SCIERIE JACQUOT FRÈRES, PUIS JACQUOT-MICHAUT

90 - Belfort

rue de l' Adjoint Houbre

Historique

Vers 1884, Louis Jacquot fait construire un hangar et un atelier destinés au commerce de bois et de matériaux de construction (chaux, ciment, tuiles, briques, plâtre). Fondée en 1887, la société Jacquot Frères dote l'établissement d'une scierie à vapeur (attestée en 1893). Elle prend pour nom scierie Jacquot-Michaut au tout début du 20e siècle. Des travaux sont entrepris en 1922 par l'entrepreneur belfortain Tournesac pour l'installation d'une scie verticale. Société anonyme en 1927, la scierie utilise également l'électricité et poursuit une activité de commerce de bois et de charbon. Elle fonctionne jusque dans les années 1970. Les bâtiments sont aujourd'hui désaffectés.
Installation en 1893 d'une machine à vapeur de 30 ch. Présence en 1922 d'une scie à une lame Guillet et installation d'une scie verticale à une lame B C Y Bis par les Ets Jacquez-Muller et Borel (35-40 rue de l'Abattoir, Belfort), mise en jeu par une dynamo SACM à courant continu.

Tournesac, entrepreneur à Belfort. 19e-20e siècles.

Description

Tous les bâtiments sont à structure en bois et pan de bois, soit ouverts sur l'extérieur, soit pourvus d'un essentage de planches, soit hourdés de brique, parfois avec enduit. Ils sont couverts de toits à longs pans ou d'appentis en tuile mécanique.

• Vues de la scierie.
    Vues de la scierie. Photographie, s.d. [vers 1927]. Dans : " L'Illustration économique et financière ", 1927, p. 38.

• patrimoine industriel du Territoire de Belfort
Dénomination : scierie