USINE DE LUNETTERIE ALBIN PAGET

15 rue Emile Zola, 221 rue de la République

Historique

Successeur de son frère Louis (installé en 1895 au 70 rue de la République), le lunetier Albin Paget s'établit en 1904 au 204 rue de la République. En 1923, trois de ses fils fondent la société Les Fils d'Albin Paget qui, en 1925, édifie une usine sur des terrains de l'ancienne scierie Cochet. La fabrication est orientée vers les lunettes optiques et solaires, en métal puis en plastique. Reprise en 1965 par trois enfants d'André Paget, la société devient S.A. Albin Paget. L'usine est rehaussée d'un étage en 1968 puis agrandie en 1974 par l'acquisition de l'atelier d'une entreprise de zinguerie voisine, les Ets Mazuet, bâti vers 1950. La société crée, dans les années 1980 et 1990, des filiales pour assurer la distribution de ses lunettes et construit le bâtiment des bureaux en 1985. L'ensemble de ses activités est réuni en 2003 au sein de la structure Paget Group, qui reprend une partie des locaux de l'ancienne usine de l'Abbaye (25-27 rue Emile Zola).
Une vingtaine de personnes dans les années trente, 8 en 1953, 140 environ en 1991, une centaine en 2010.

Description

Atelier de fabrication oriental : moellon calcaire, pan de béton armé et parpaing de béton, deux étages carrés et étage en surcroît desservis par un escalier tournant. Il est relié par une passerelle en béton au bureau (ouvrant sur la rue de la République), à étage de soubassement et deux étages carrés, doté d'un ascenseur. Atelier de fabrication sud : moellon calcaire, étage de soubassement et étage carré, toit à croupe au sud. Entrepôt industriel et remise à automobiles sud couverts d'un appentis, remise nord en soubassement et avec un toit terrasse en béton. Les toitures sont généralement à longs pans et métalliques. Surface du site : 1468 m2.
  • pan de béton armé
  • escalier tournant à retours avec jour,
  • en maçonnerie
  • ascenseur

• Inauguration Officielle de l'Ecole Nationale Victor Bérard, 1933
    Inauguration Officielle de l'Ecole Nationale Victor Bérard. - [Morez] : [Ecole nationale Victor Bérard], 1933.

Dénomination : usine de lunetterie
  • bureau d'études