MONTRE DE GOUSSET MÉCANIQUE RADIA

25 - Villers-le-Lac

Historique

La montre de gousset a été fabriquée dans la première moitié du 20e siècle, vraisemblablement dans les années 1920-1930, par la société Radia. Celle-ci appartient à Juda Simon (1879-1959), industriel horloger d'origine grecque, qui a repris en 1911 la Grande Fabrique de Morteau (créée en 1880 par Elie Belzon) ; il exploite cet établissement jusque dans la deuxième moitié de la décennie 1930 puis part à Quingey où il installe une fabrique de couverts (et de boîtes de montre après rachat de la Sodem, établie au 31 avenue Clemenceau à Besançon). La boîte en argent provient de Suisse et porte le poinçon d'importateur de la fabrique Louis Lang SA, de Porrentruy, issue de l'affaire créée par Lang en 1887 et dotée d'une usine au tournant des 19e et 20e siècles. Le mouvement est un calibre HP 18,5 lignes modèle U, produit par l'usine Parrenin de Villers-le-Lac (5-9 rue Parrenin).

Description

La montre est munie d'un calibre HP 18,5 ligne U : échappement à ancre, balancier à vis, petite seconde, remontage manuel, ponts à décor géométrique. La boîte en argent a une lunette de glace amovible et un fond articulé (avec charnière à 6 heures) ; elle est ornée d'un décor Art déco à motifs géométriques (chevrons brisés dessinant des cubes sur le fond et sur le cadran) et végétaux stylisés. Le cadran porte les heures en chiffres arabes, de 1 à 12 ; les secondes sont indiquées sur un petit cadran à 6 heures.
  • horlogerie

• Les ébauches françaises (les calibres français), 1947
    Lieu de conservation : Musée de l’Horlogerie, Morteau
  • Kohler, François. Lang, Louis, 23 juin 2006
    Kohler, François. Lang, Louis. In : Dictionnaire historique de la Suisse. - Fondation DHS, 23 juin 2006. Article accessible en ligne à l'adresse : http://www.hls-dhs-dss.ch/textes/f/F30166.php (consultation : 17 janvier 2019)
  • Briselance, Claude-Gilbert. L’horlogerie dans le val de Morteau au XIXe siècle (1789-1914), 1993
  • Dalmau, Gaby. Quingey Septembre 2007. Commerces, artisans, agriculteurs, activités diverses. De la première partie du 20ème siècle, jusqu’aux années 1950/1960 environ, 2007
    Dalmau, Gaby. Quingey Septembre 2007. Commerces, artisans, agriculteurs, activités diverses. De la première partie du 20ème siècle, jusqu’aux années 1950/1960 environ. - 2007. Document accessible sur internet : http://quingey-dalmau.pagesperso-orange.fr/commerce_annees_50/commerce_annees_50_quingey.htm (consultation : 9 juin 2016)
  • La Fédération horlogère suisse
    La Fédération horlogère suisse, 1886-1947Sous-titre : Organe de la Chambre suisse de l'horlogerie, des Chambres de commerce, des Bureaux de contrôle, et des Syndicats professionnels. Hebdomadaire, publié à La Chaux-de-Fonds. 1ère année, n° 1 : 20 décembre 1886-62e année, n° 52 : 25 décembre 1947
  • La Grande Fabrique, 2e semestre 1988
    La Grande Fabrique. Horlogerie ancienne, Revue de l'Association française des Amateurs d'Horlogerie ancienne, n° 24, 2e semestre 1988, p. 22-23 : ill.
  • Vuez Jean-Claude (témoignage oral)

Informations complémentaires

Fiche technique du calibre Parrenin HP 18,5 U, extraite de : Les ébauches françaises (les calibres français) / Documentation réunie par : Christian Johanet. - Paris : Revue française des Bijoutiers Horlogers, Pierre Johanet, s.d. [1947], p. 67 : ill. (Musée de l'Horlogerie, Morteau)
Dénomination : montre