HÔTEL PUSEL DE BOURSIÈRES, PUIS VARIN D'AINVELLE

Îlot Banque de France - Chifflet - 14 rue Chifflet

Historique

L'hôtel a été construit pour Jean-Claude Pusel de Boursières, conseiller au parlement, entre 1729 et 1731, sur une portion de jardin achetée aux bénédictins de l'abbaye Saint-Vincent en mai 1729. L'édifice passe par héritage dans la famille Varin d'Ainvelle au milieu du 18e siècle. Au 19e siècle, l'aile gauche des remises est transformée en habitation. Les deux escaliers secondaires, à l'extrémité des deux ailes, ont été ajoutés au début du 20e siècle.

Description

L'hôtel sur rue de plan en U est prolongé par un petit parc. L'escalier d'honneur, à droite du passage cocher, est en maçonnerie puis en charpente et rampe en fer forgé. Deux escaliers secondaires en charpente sont situés dans des pavillons en brique à l'extrémité des deux ailes.
  • plan régulier en U
  • escalier dans-oeuvre, escalier tournant à retours avec jour, en maçonnerie en charpente
  • escalier dans-oeuvre, escalier tournant à retours avec jour, en charpente
  • hôtel sur rue

• Besançon : extrait du plan cadastral, 1993, section AO.
    Besançon : extrait du plan cadastral, 1993, section AO.

Observations :
Hôtel bien conservé tant extérieurement qu'intérieurement et caractéristique des hôtels construit le long de la rue Chifflet au 18e siècle, avec un escalier d'honneur donnant sur le passage cocher.
Eléments remarquables : escalier
Dénomination : hôtel